首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

有偿删帖 有偿炒作

——“网络水军”违法犯罪活动调查

2018-02-08新华网刘奕湛

2017年5月以来,公安部部署各地公安机关开展打击“网络水军”全国集群战役,已破获“网络水军”违法犯罪案件40余起,涉案总金额上亿元,抓获违法犯罪嫌疑人200余人,查获并关停涉嫌非法炒作的网络账号5000余个,关闭违法违规网站上万个,涉及网上恶意炒作信息数千万条。

经过连续3个月的缜密侦查,2017年7月,在公安部指挥下,全国21个省市对《三打哈》网络水军案开展集群收网行动,共抓获犯罪嫌疑人77名,涉案金额近400万元,扣押电脑、手机、移动存储设备及银行卡折等一大批涉案物品。该案是全国第一宗利用网站实施“网络水军”非法删帖炒作的案件,也是第一个打击“网络水军”的全国性集群战役,该案涉及地域广、人员数量多、关系网络复杂,犯罪手法具有网络时代的鲜明特征。

从“一对一”到“多对多” 交易平台连接网民和“网络水军”

2017年4月,广州市公安局经过长期侦查,挖出一个以《三打哈》网站为核心,涉案人员涉及全国21个省市,业务遍布各大网络论坛,通过建立网站平台共享资源、相互合作,形成“有偿删帖、发帖、灌水”中介模式产业链的特大“网络水军”团伙。

记者在采访中了解到,这一网站自称是中国最大的网络推广服务交易平台、典型的网络公关公司网站、最具代表性的“网络水军”规模网站,可提供关键词上首页、负面舆论公关、品牌及产品营销、软文营销、撰写新闻稿等服务,与各大主流网站建立有发布新闻稿的渠道。

“这个网站极大地方便了雇主与‘水军’之间的联系,雇主发布任务信息后支付保证金,由平台代为保管,水军领取任务完成后,经过雇主考核后加盖合格戳,平台就支付费用。”广州市公安局网警支队刘警官说,其中,平台占全部获利的两成,剩下八成由完成任务的“水军”获得。

网站通过搭建网民与“网络水军”之间的桥梁,以抽取任务佣金的方式运营,即网民在网站注册成“雇主”,“网络水军”注册成“推广服务商”,“雇主”通过网站发布任务,内容多为社交圈转发、广告软文、投票活动等,其中不乏淫秽、诈骗、赌博及谣言等信息;“推广服务商”认领任务,并通过平台反馈任务完成情况,“雇主”负责审核任务完成度并结算佣金。

公安机关深入侦查发现,这是一个以网站作为核心平台,服务范围覆盖整个互联网,具有“地域范围广、人员数量多、违法业务多”特点的网络产业链。这个网站的主要业务包括做广告、推销性质的短信以及删帖。“网络水军”利用手中的网络资源大肆群发广告、炒作网络事件及论坛“灌水”;“收钱”为客户联系网络资源删除特定网站信息。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论