首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

运营商争推1元1G流量 老用户为啥搁在了门外?

2017-11-16中新网吴涛

中新网北京2017年11月8日电 近来,多家运营商争相推出了低价流量服务,最优惠的可达到1元购1G的全国流量。但这样的服务有没有其他限制呢,老用户能摊上这好事儿吗?中新网对此进行了调查与采访。


资料图:各类手机卡。


多家运营商争推低价流量产品

近来,有用户反馈,部分腾讯王卡用户可以将套餐升级,从原来的1元500M流量升级为1元1G的全国流量。其实不只是腾讯王卡,记者注意到,目前市面上存在多款1元购买大额流量服务,三大运营商均有相关产品。

比如,中国移动有“4G·超级日租卡”,8元月租,每天花费1元可获500M本地流量。中国电信也有天翼日租卡,月租0元,需开通6元通信服务包,享受每天1元800M本地流量。

还有一种是互联网套餐形式,是指运营商和互联网企业合作推出的电话卡套餐,与运营商现有资费产品存较大差异。如中国电信和小米合作推出的米粉卡,其中就有1元日租卡、3元日租卡等。中国联通和优酷合作推出的酷卡等也属此类,每日1元包含500M本地流量。

不过这些互联网1元流量套餐有一些弊端,作为非专属流量仅当日有效,不可结转次日使用;所谓的专属流量不限量也有封顶限制,如腾讯王卡、优酷酷卡等,使用相应专属流量时当月流量累计使用达40GB时,系统将关闭上网功能。


资料图:腾讯王卡大卖。中新网吴涛 摄


这种流量为啥这么便宜?

记者梳理发现,目前三大运营商的1G全国流量价格基本在50元左右。这些互联网套餐流量资费比运营商传统套餐流量资费便宜不少。例如,中国联通和蚂蚁金服推出的蚂蚁小宝卡,16元月租,包含1G国内流量,超出后按15元/G计算。

为什么互联网套餐能够“低月租+低流量费”?独立电信分析师付亮接受中新网采访时分析,运营商考虑的是整体价格问题,以腾讯大王卡为例,19元的月租,用户每天只要使用非专属流量,最少产生1元的费用,这样算下来一月花费就可能有约49元,“这基本和运营商的ARPU(平均客单价)持平甚至比那还高。”

中国联通财报显示,2017年前三季度,其移动出账用户ARPU为48.4元。

付亮还分析,目前的互联网套餐主要针对流量,而流量和通话不一样,并不需要运营商之间的结算,操作方便不说,还少了一部分网间结算费用,这也是便宜的原因。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论