首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

共享快递盒用2000次可少砍一棵树 你“双11”愿用么

2017-11-16中新网邱宇

中新网北京2017年10月31日电 “双11”下月将至,海量网购带来的是快递包装的巨大浪费和污染。不过,今年会有所变化,你收货时或许会收到“共享快递盒”包装的包裹。

每循环2000次可节约1棵树木

网上热议的“共享快递盒”其实是一种可循环利用的包装箱。收货人签收后,快递员会将箱子回收,每个可循环使用上千次。

中新网从苏宁方面了解到,这种包装箱每循环2000次以上,大约可节约1棵10年树龄的树木。今年双11期间,苏宁将在13个城市进行投放,计划到2018年共计投放20万个。


可循环利用的包装箱。来源:苏宁供图


此外,菜鸟网络、顺丰速运等物流平台和快递公司也在试水环保型包装箱。

北京顺丰一位快递员告诉记者,顺丰的生鲜配送等部分冷运服务使用的是可循环包装箱,箱内放有冰块。由于包装箱成本较高,如果快递员因自身原因将其丢失或损坏,需要赔付80元。

目前主要为面签快递提供

在实际推广中,可循环包装箱面临着一些问题。有网友担心,如果收货人不在家,快递员如何将包装箱收回呢?


部分网友对可循环包装箱的评论。来源:新浪微博截图。


一位不愿具名的业内人士表示,要想推广循环包装箱,就要与自提点、便利店等联合做,才能达到效果。“如果快递公司没有密集的实体网点配合,就会非常困难。”他说。

苏宁物流方面就此告诉中新网记者,目前第一阶段只提供当面签收的共享快递盒,下一阶段将在社区和附近门店设置快递盒回收站,方便用户参与。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论