首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

中国经济不仅要追求有“块头” 还得有“肌肉”

2017-08-29人民网蒋琪

人民网北京2017年8月14日电  国家统计局今日公布多项7月份国民经济运行数据。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,近年来中国经济一直稳定运行在合理区间,在这样一个区间里,经济工作的着力点和主要的精力应该是放在推进结构调整和转型升级上。中国经济不仅要追求有“块头”,还得要有“肌肉”,要强健。

毛盛勇指出,今年以来,中国经济呈现出比较明显的结构优化调整的态势,经济运行的质量和效益不断提升,包括就业、收入、物价等民生指标也不断改善,所以说经济实际上延续了总体平稳、稳中向好的态势。全年经济运行的基本走势,用一个词来概括,稳中向好。

毛盛勇说,判断经济运行的走势,要全面地、多个维度地看,这样的话可能更加客观、更加科学。既要看经济增速,也要看结构调整、结构变化、质量效益,更要看民生领域一些指标变化的情况。如果从经济增速来看,近年来中国经济增长的平稳性在不断增强。过去8个季度,中国GDP增速基本都稳定运行在6.7%-6.9%之间。

毛盛勇表示,在经济收入增长较快和消费结构升级步伐加快的情况下,消费还是有条件继续保持较快的增长速度;在国内市场供求不断改善,世界经济呈现复苏,而且企业的盈利能力不断提升的情况下,投资也有条件保持总体平稳;在一系列稳外贸、促外贸的政策效应不断显现,同时世界经济也呈现出比较明显的复苏态势,出口产品的竞争力在不断增强的情况下,出口有望延续回稳向好的态势。所以从三大需求的角度来看,支撑下半年经济稳定增长是有条件的。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论