首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

湖南回应“泥浆灌猪”:是统糠加水 无毒不影响猪肉

2017-01-06澎湃新闻网

近日,“泥浆灌猪”一事引发了网友的广泛关注和热议。有媒体报道,湘潭县杨嘉桥镇的一家生猪调运站存在为生猪强行插管灌食白泥粉、油糠和水勾兑而成的“泥浆”行为。

2017年1月3日下午,湘潭县县委宣传部回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)称:“ 灌猪 确实是一种通过增加猪的重量来进行虚假交易的行为,但对流入老百姓餐桌上的猪肉不会有什么影响。”

据湖南经济电视台报道,在湘潭杨嘉桥镇的一家生猪调运站内,一男子控制压力装置,用软胶管从猪潲缸里抽出泥黄色浆体,另一男子拿起塑胶管另一头,撬开猪嘴直接塞进猪的食道里。被强行灌胃的猪发出阵阵吼叫。

该报道称,“泥浆”灌猪最多可给猪增重20斤。买主购买这样一头猪就要多支付220元的冤枉钱,而这其中猪贩子给猪增重的成本却非常低,灌一头猪收费10元。

1月3日下午,湘潭县县委宣传部新闻组张姓组长向澎湃新闻证实了此事并表示,灌猪行为不会直接导致猪发生病变,现场查处到的所谓的“泥浆”也不是什么有毒物质。

澎湃新闻还致电湘潭县畜牧兽医水产局,一位晏姓副局长表示:“当时现场检查到的灌食物就是统糠加水的混合物,统糠是在糠米加工过程中生产出的一种产品。而统糠也是猪饲料之一。”

湖南经济电视台的报道称,湘潭县畜牧兽医水产局在执法过程中还意外查获几头疑似病猪。

据上述张姓组长介绍,现场查出的几头疑似病猪确实已查扣并送检,送检的结果目前还没有出来。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论