首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

郑州雾霾假引发争论 高中停不停课学生家长掐架

2017-01-06新华网谭萍 牛洁

“一雾霾,就停课,真的好吗?”关于该不该停课的争论再次被点燃。与此同时,也有家长提议,不妨由政府牵头,为各学校安装新风系统。但大河报记者走访了解到,新风系统成本高、工程量大,安装过程中,会遭遇许多现实问题。

“孩子需要正常的生活!消除雾霾,才是根本!”争论之余,大家对于保护、改善环境的呼声越来越高。

消息今天,郑州市中小学继续停课一天

元旦小长假未能逃过雾霾之手,就在昨天上午,郑州市教育局发布《关于重污染天气红色预警继续停课的通知》,因雾霾红色预警未解除,今天继续停课一天。

通知中明确,根据《郑州市人民政府办公厅关于将重污染天气黄色预警升级为红色预警的通知》(郑政办明电[2016]421号),自2016年12月29日12时将黄色预警升级为红色预警,12月30日零时启动I级响应,要求“幼儿园、中小学校等教育机构停课,停课不停学”。

根据郑州市大气污染应急办公室监测信息通报,全市重污染天气将进一步加剧,红色预警并未解除,为切实减少重污染天气给师生带来的危害,郑州市教育局决定:2017年1月3日,全市中小学和幼儿园停课。

郑州市教育局要求,全市各中小学要指导学生在家做好功课复习和自主学习工作,做到停课不停学。初、高中学校在空气质量许可的条件下,可利用邻近的双休日或节假日调课。 

争论停课还是不停课,学生、家长意见不同

“三天两头放假停课,难道想让我们的孩子在高考后,面对成绩茫然和失望吗?”继续停课的通知发出后,一封声称郑州某中学全体家长写给教育部门、学校的信在网上热传。大意为,雾霾严重,但不应该牺牲学生的学业,“强烈要求,高中不停课,或停不停课由学校自由选择!”

与此同时,另外一封以该中学全体学生口吻写给家长的信也在朋友圈“走红”,“雾霾坚持上课,难道要孩子在拿到大学通知书后,因为身体原因无法继续求学而茫然和失望吗?”信中说,政府和学校停课,就是为了不影响孩子的健康,可家长过于看重成绩。言语中,不乏激烈的表态,“强烈要求,延长假期!”

采访中,大河报记者了解到,“停或不停”的争论不只存在于家长和孩子之间,家长们的态度也分为两派。有家长支持停课,认为健康是第一位,既然雾霾天暂时无法缓解,就应尽量减少外出;还有家长认为,正是因为恶劣天气暂时无法改变,甚至可能长期存在,停课才不该成为应对雾霾的常态办法。

声音频放“雾霾假”,家长呼吁政府为学校安装新风系统

“既然无法从根本上解决雾霾,就不要用学校停课作为解决手段,请给所有学校包括幼儿园‘利用寒假时间’安装可去除PM2.5的新风系统并定期更换滤芯……”昨天,这条消息再次被家长们刷爆朋友圈。

什么是新风系统?这个建议可行吗?据了解,郑州市经开区第七大街上的一家私立幼儿园安装的有新风系统。昨日,大河报记者联系上该园园长刘女士。

几年前,郑州雾霾严重,为让孩子呼吸洁净的空气,也为了进一步深入学习国际先进的学前教育理念,刘女士带着女儿前往澳大利亚。归国创办幼儿园,她深知洁净空气的可贵,为给全园8间教室安装新风系统,装修工期都往后延了一个月。

据刘女士介绍,新风系统的主要作用就是实现房间空气和室外空气之间的流通、换气,不但能够过滤净化PM2.5,还能过滤空气中的甲醛、病毒、细菌等,而且不会室内缺氧。幼儿园安装的新风系统类似于中央空调,每间教室内的“立式空调”上方安装有两个管道,一个进风,一个出风,管道绕教室一圈;每间教室的墙体上需要打两个直径约20厘米的圆洞,也是一个进风,一个出风。一间60多平方米的教室安装新风系统,造价约2万元。

不过,刘女士认为,为所有学校、幼儿园安装新风系统的建议短期内实现不太现实,目前甚至一些小品牌的净化器都缺货断货,而且新风系统安装麻烦,批量生产新风系统,原料、运输等又会带来新的环境污染。

对此,也有人表示,安装新风系统的经费和项目招标不是一朝一夕就能解决的事。“即使教室装了新风系统,孩子上下学路上吸霾的问题怎么解决?”家长王女士说。

思考改善环境、消除雾霾才是根本

停不停课?是否安装新风系统?每次雾霾天,家长必然为此争论,教育部门和学校也要面临这样的尴尬。两难之外,也有学校和家长从另一层面做出思考。

昨天的朋友圈里,一学校发给家长的通知同样备受关注:务必请您告知孩子,因雾霾而停课,并不是上天额外赐予学生的假期,而是自然对于我们所有人的警告和惩罚。失去才会懂得珍惜,蓝天,绿水,和平,安宁,这些我们习以为常的美好,不好好珍惜,也许真的会离我们远去。不要让孩子们因为延长假期而高兴。告诉孩子们放假的原因!保护环境人人有责,就从点滴小事做起,从你我做起!

“停课、装新风系统,都是治标不治本,不能从本质上解决问题,孩子不可能永远待在室内或生活在真空中,他们需要在蓝天、阳光下奔跑,需要正常的生活,最根本的是要解决空气污染的问题。”家长李女士说,政府应该更加重视环境问题,“改善环境、消除雾霾,才是根本”。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论