首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

实名制不彻底!170/171号段成电信诈骗重灾区

2016-08-16新华网赵实

原标题:170/171号段成电信诈骗重灾区

虚拟运营实名制违规比例达33.9%,国美极信、苏宁互联等15家违规,分享通信被停售

工信部近日对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行暗访时发现,所抽查的109个营销网点中,违规比例超3成,虚拟运营商品牌分享通信因新入网用户及在网用户登记信息存在严重违法违规行为,被工信部要求暂停其移动转售号码渠道资源。

今年4月,工信部曾要求虚拟运营商在一个月之内对前期未实名登记及虚假登记的电话号码,完成用户身份信息补登记等工作。随后,“史上最严实名制”政策发布,工信部要求全部电话用户实名率要在今年12月31日前达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。

2013年底,我国移动转售业务正式发放试点牌照,2014年,申请到虚拟牌照的试点运营商,开始陆续向市场推出正式的商业品牌及业务服务。截至目前,虚拟运营商发展的用户数已经达到3100多万,42家获得试点批文的企业当中已有41家开展了业务,有7户企业用户数已经突破百万,其中前3家的企业用户数在300万到600万之间。

【现状】

3成营销点存违规行为

今年7月,工信部网安全局组织对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作进行了暗访,并对部分虚拟运营商在网用户实名登记信息合规率进行了数据抽测。

暗访结果显示,本次暗访的26家转售企业的109个营销网点中,37个网点存在违规行为,违规比为33.9%,其中,暗访实体营销网点50个,发现违规网点13个,暗访网络营销网点59个,发现违规网点24个。

本次抽查暗访过程中,分享通信、巴士在线、中兴视通、国美极信、苏宁互联、爱施德、京东、鹏博士等15家转售企业,因被暗访网点存在违规行为,被工信部点名。

与此同时,工信部还使用“电话用户实名登记数据检测工具”以及与“全国公民身份证号码查询服务中心”进行联网,对8家虚拟运营商的在网用户实名登记信息合规率进行了抽测,结果发现,分享通信的实名登记信息合规率仅为91.30%。对此,工信部要求相关基础电信企业继续暂停向其核配移动转售码号资源。

170/171号段诈骗多发

在电话用户实名登记的执行过程中,骚扰电话、电信诈骗依旧频发,多地公安部门在发布诈骗预警时表示,170/171号段是电信诈骗“重灾区”,主要原因之一,就是非实名制登记存在漏洞。

新京报记者近日从公安部门了解到,据不完全统计,杭州市公安局反电信诈骗中心在所拦截的疑似诈骗号码中,170/171号段约占5%。而据此前报道,温州市反诈骗中心成立以来,接到报案的3000多起电话诈骗中,170号段占三分之一以上;今年以来,深圳市共发生涉及170号段的诈骗案件800余宗,市民被骗超过1100万元。

上海市公安局一线反诈骗民警向新京报记者表示,虚拟运营商(170/171号段)一般会提供较为优惠的资费,所以往往为诈骗分子用来跨境、跨区域拨打长途电话使用。同时,170/171号段实名登记不是很严格,被诈骗后,公安机关侦查难度很大。

【探因】

用户基础弱 强制力低

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨向新京报记者表示,最初虚拟运营商为了发展用户,在实名制登记上要求不严格。传统三大运营商的执行实名制比较坚决,向用户提出,年底不进行实名就会停机处理。但是虚拟运营商的用户基础本来就薄弱,很难用停机的方式去要求用户,“所以就能拖一会儿是一会儿”。

远特通信王磊在日前举行的2016年虚拟运营峰会上也表示,因为虚拟运营商发展用户都是有成本的,实名制认证之后,有一部分用户就丢失了,原本的市场需求会受到一定的挤压。

邬贺铨说,虚拟运营商原本通过降低资费、注册简便吸引用户。三大运营商也开始降费后,虚拟运营商们发现,钱开始不好赚了,“于是就利用集团原本经营业务的用户信息基础,用正规的方法打起‘擦边球"。

此外,邬贺铨指出电信业务与虚拟运营商的主业相差较大,重视程度低,管理也会相应较差,因此响应实名制登记制度的积极性就不够。

逐级分销失去掌控力

某虚拟运营商的负责人向新京报记者透露,目前部分虚拟运营商实名制落实不力的原因,主要是大量依靠国代商、省代商进行销售,而这些代理商又会分销给几万个网点,比如报刊亭、营业厅等,逐级的分散,使运营商也逐渐失去了掌控力。

“这些网点在卖卡的时候,为了增加销售业绩,就会向顾客表示,可以不要身份证,回头乱填一个就可以了。”另外,对于线上销售的虚拟运营商来说,主要依靠快递人员的回单认证,即需要快递人员收取身份证复印件,根据业内交流的情况来看,回单率很低。

另一名业内人士则透露,如果要全面落实实名制,虚拟运营商还要投入大量的成本。“比如给各个销售网点配备身份证识别机器的费用,还有每次认证用户身份都要向国政通缴纳1块钱。”

【对策】

运营商:自己掌控认证渠道

新京报记者了解到,目前,线上渠道购买虚拟运营商的卡,会明确表示要求实名认证,大部分要求上传个人身份证照片,签收时要求出示身份证原件,比如京东通信、小米移动、蜗牛通信等,部分会要求签收时提供身份证复印件。阿里通信则依托支付宝的实名信息进行认证,在选完号码后,会让购买者输入姓名和身份证号,系统会自动比对支付宝的实名信息。

小米移动总经理金峰表示,为落实实名制认证,小米方面完全采用了线上渠道:“渠道由自己掌控,身份信息会和公安部人口信息库进行联网比对,并且用到金融级别的活体检测,防止提交虚假的身份信息。”

京东通信方面表示,今后将采取两方面措施加强实名制认证,首先会建立成熟的防刷单机制,并加强送货时对线下用户身份核实的监管。

工信部:若违规限制发展用户

工信部相关负责人曾表示,在接下来对虚拟运营商的实名制登记落实方面,将会加大处罚,除了要求责令整改,如果严重,将会限制其发展用户、停止扩大试点范围,还会把虚拟运营商实名制落实的情况,与下一步能否转为正式商用的资格相挂钩。

针对暗访情况,工信部网安局下发整改通知,要求对实名制违法违规行为立即进行整改,对存在违规行为的虚拟运营商通报批评,并要求对相关责任部门、责任人、违规网点进行严肃处理。

另一面,公安部门也先后在上海、深圳等地成立了打击电信网络诈骗研判中心,新京报记者了解到,接下来公安部门还会与进驻平台的电信运营商和互联网企业紧密协作,即时对涉案手机信息、上网信息等开展落地核查。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论