首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

中国移动年底取消长途漫游费 流量成为第一收入源

2016-08-16新华网 倪明

业内预计三大运营商将在明年逐步取消长途漫游费 推“长市漫”一体化计费方式

继中国电信之后,中国移动近日宣布预计今年年底取消销售所有长途漫游套餐。截至记者发稿时,另外一家运营商中国联通则尚未公布此类消息。业内预计,三大运营商将在2017年逐步取消长途漫游费,推行“长市漫”一体化计费方式。

在近日举行的中国移动中期业绩发布会上,中国移动首席执行官李跃表示,中国移动已经从7月起停止销售包含长途漫游的新套餐,预计今年年底停止销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。李跃表示,由于语音业务仍然占据整体收入的37%,因此取消长途漫游收费对于中国移动来说有风险,集团计划用两年时间消除风险,未来会拓展资费全国一体化等计划。

数据显示,中国移动上半年流量收入达到1950亿元,同比增长26.7%,流量收入占通信服务收入比重提升至43.3%。流量收入贡献实现标志性跨越,首次超过语音、短信等传统通信业务成为中国移动的第一大收入来源。与之相反,中国移动上半年语音收入为1200亿元,同比下滑14.2%。

此前,中国电信集团董事长杨杰表示,今年中国电信将逐步取消长途漫游费,并将率先推行全流量计费,即电话、短信折合为流量,统一计费。

另外一家运营商中国联通则尚未公布此类消息。不过,记者从广东联通了解到,联通的3G、4G套餐一直是“长市漫”一口价,尚没有新的关于取消长途漫游费的消息发布。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论