首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

银行回应“交钱就能删信用污点”:那是骗钱

2016-08-16新华网吴黎帆


市民在使用信用报告自助查询。 本记者 平索茜 摄


最近,一则《交钱就能删除不良信用记录?这么做的人都被坑得很惨》的新闻吸引了不少人的眼球。为了能顺利贷款,一些人盲目求助于网络上声称只要花钱就可以帮助消除不良记录的个人或机构。花钱真能把不良信用记录一笔勾销吗?这笔“交易”从何说起?该如何保护个人信用记录?

交钱删不良信用记录是违法的

招行某支行个贷部客户经理程先生表示,就算是银行内部工作人员的信用报告上有不良记录,也是一点办法都没有,更别提去帮别人删除信用污点了。他说:“人行在征信管理方面有非常严格的规定,对信贷的违规操作是零容忍,违者必究,在银行没有人敢拿自己的前途去做这种违法乱纪的事情。”

记者注意到,《征信业管理条例》第三十六条指出,未经国务院征信业监督管理部门批准,擅自设立经营个人征信业务的征信机构或者从事个人征信业务活动的,由国务院征信业监督管理部门予以取缔,没收违法所得,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。也就是说,现在所谓的“交钱删除不良信用记录”是违法的。随后,记者拨打了中国人民银行征信中心的客服电话。客服人员表示,信用信息是通过专线从各家银行传送到征信中心,电脑自动操作,没有人为干预。

删条记录1000元至上万元不等

“遭坑惨了!我也是鬼迷心窍啊!”刘宇(化名)见到记者时一脸沮丧,他说自己再也不乱搞这些“旁门左道”了。

刘宇表示,在2013年7月份自己有一笔信用卡消费逾期还款记录,导致申请车贷时贷款下不来,情急之下,他找到了一个自称能消除信用污点的“代办专员”。“今年4月底,我在网上认识了一个自称能消除不良信用记录的人,他说只需要通过央行内部的人,就能删掉不良信用记录。但要我要出点‘关系费’,信用记录1000块删一条,1万元‘全删’。而我就这么一条不良记录,因此通过农行卡转了1000元过去。谁知2月过去了,逾期还款记录依然没有消除,那人却不见了。QQ变黑,电话也停机了……我这才知道自己上当了。”

■记者暗访

骗子露出马脚不敢当面交易

记者在网上找到了一个自称“专业代办消除征信不良记录”的人,并加了QQ。对方表示,不良记录按条数收费,每条800元,熟人介绍可以少点,600元一条,预付50%,消除后支付尾款。但是,当记者提出见面现金交易时,这人顿时有所警觉,一再表示所有中介都不会见面交易的,是为了“安全起见”。只需在QQ上交谈,然后支付订金,最后在记录删改后付尾款,一切都得通过网络进行……当记者提出当面交易放心些时,对方QQ头像立马变成了黑色,没了回应。

■新闻纵深

揭穿删除信用污点骗局

记者见到曾做过“删信用污点”的赵兴(化名)。他直白地说:“我们就是利用一些人抱有的侥幸心理骗钱。我们只会在QQ上和别人联系,永远不会露面,先让他们交保证金,一般3到5成,然后说删了结尾款,那边钱一到手就把转款人拉黑,一个QQ做几单就不用了,账户也是随时换的,没人晓得我们在哪里。”

赵兴接着说:“网上‘信用黑中介’能够通过银行内部关系修改、删除不良信用记录的都是假的。有的说按条数删,每条100—300元不等,有的按人头算,一次2000—10000元,反正就是看你‘愿意’被骗多少而已。而且这种事就算你发现被骗也不好意思报警,毕竟不光彩。”

对此,记者询问了某资深业内人士,该人士表示,个人信用记录被修改的情况有两种可能,一是银行内部人员进入系统修改,二是使用黑客手段。

“目前,央行运行的征信系统的安全性毋庸置疑,不大可能攻陷央行的系统进去修改。另外就是通过央行内部工作人员删除征信系统,虽然在理论上是可以实现,但事实上可行性微乎其微,这是能追踪的,抓住了要负刑事责任,估计没人会为了几千块钱做这种蠢事。”该人士说。

“如果出现特殊情况需要其他工作人员人为操作系统,那这名信贷人员要向领导提供证明,经过部门到总部的多层审批才能获得进入系统的权限。进入系统后,每一步操作都会被计算机自动追踪和记录,而央行还会不定期地修改征信系统的密码,所谓‘删除信用记录污点’几乎无法实现。”该人士接着说。

某国有行银行信用卡中心相关负责人也表示,修改信用记录需要层层上报和审批。各商业银行的相关个人信用数据每月会被集中上传一次,是一个自动化的过程,在这个过程中没有人为操作,修改数据的可能性为零。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论