首页 > 资政 > 舆情关注 > 热点排行 > 网媒排行 >  正文

月嫂市场乱象:收费高低不一 培训不过关质量难保证

2016-08-16人民网

原标题:月嫂市场乱象:收费高低不一 培训不过关质量难保证

“我预产期在8月份,想找个合适的月嫂,可没想到市场这么火爆,找个合适的太难了!”山西太原某高校教师李女士这样说道,“刚开始想让父母过来帮忙带孩子,后来一商量,还是请月嫂省事儿”。

伴随着“二孩政策”的全面放开,加之对“猴”这一生肖的偏好,不少地区在2016年迎来新一轮的生育高峰。猴宝宝扎堆出生的状况,导致月嫂一时间供不应求。

那么,太原的月子市场状况如何?月嫂质量怎么样?行业有没有相应的规范标准?《法制日报》记者带着这些问题进行了走访调查。

月嫂服务收费高低不一

记者在“太原百姓网”输入“家政服务”,弹出的消息多达397条。从小店区、迎泽区,到万柏林区、杏花岭区,各式各样的家政公司一应俱全。

记者注意到,有关“月嫂”的相关服务内容繁多,包括育儿嫂、催乳师、育婴师、保姆、住家阿姨等多种类别。

小店区一家政公司负责人告诉记者,“今年,月嫂的需求量一直居高不下。从春节到现在,公司接下了二三百份订单,有些‘金牌’月嫂被预约到了后半年,还有些月嫂已经接下了两三份订单”,该负责人说,“中等价位的月嫂最紧俏,毕竟价格容易接受,服务质量也有保障”。

而在长治路一家家政公司采访中,记者了解到,不同级别、不同费用的月嫂,工作要求是不一样的。

低级别的月嫂只负责基础的月子饮食,而高端月嫂在对于宝宝的健康成长护理、科学喂哺、宝宝疾病预防和发现、宝宝启蒙、潜能开发上有更高的要求。

记者看到,月嫂的收费价格标准根据持证年限、工龄、雇主满意度等,分为初级、中级、星级、特级、金牌、金牌一星、金牌二星、金牌三星和老师级等9个不同的层次。工资标准从4200元到10000元不等,今年由于市场火爆,每个等级的月嫂工资都有200元到400元不等的提高。每个价位的月嫂都对应着不同层次的客户需求,其中,6500元到7000元之间的月嫂最受欢迎。

培训不过关质量难保证

小沈是运城人,长期在服装店做导购,最近刚进入一家政公司接受月嫂培训,她说:“之前以为每个月赚个千八百块钱就不错了,后来听老乡说,月嫂工资高,最近正好缺人手,我就来了。”

面对猴宝宝带来的火热市场,一些公司早早着手培训大批月嫂。小沈告诉记者,和她一起进公司的新人有三十几号,多大年龄的都有,但是像自己这个年龄段的人并不多,大部分还是些四五十岁的中年人。

“这么短时间的培训,质量其实是无法保证的。培训1周和1个月,服务1年和10年,在经验方面肯定是有明显差距的。”一位长期从事月嫂培训的业内人士这样对记者说道。

而据记者了解,对于月嫂的培训,不同的家政公司在形式、时长以及质量上的要求都是不同的。一些公司由总部派人前来培训,另一些公司则是雇佣有相关培训经验的老师做培训,还有一些公司直接从有经验的月嫂中选出优秀代表负责培训。

“行业整体向好的时候,很容易出现人员不足的问题。临时招聘后培训,这样生产出来的月嫂,质量会打折扣。”有业内人士表示,“她们有的拿着国家颁发的职业培训证,有的拿着省里发下来的家政服务培训证书,甚至拿着她们机构内部自行颁发的证书在工作。”

对此,太原的罗女士深有体会。作为一位二胎“准妈妈”,罗女士告诉记者,“第一个宝宝出生的时候请过月嫂,但发现她也就是简单的煮汤、做饭。时间长了,我觉得没什么意义,再加上自己也学得差不多了。原定服务半年的月嫂,只用了3个月。”

月子中心收费高监管乱

除了请月嫂到家里照顾,一些“准妈妈”还会选择在生产之后住到月子中心。

在太原市并州南路的一家月子中心,记者看到,位于8层的中心房间装修得浪漫温馨,柔和的灯光,舒适的沙发,干净的地板,祥和的壁画……双人床、婴儿床、小餐桌等设施一应俱全。

“我们拥有专业的团队支持,经验高且富有爱心的医护人员,手艺高超的膳食团队,客户咨询的专业接待。”中心工作人员这样对记者说道。

工作人员告诉记者,“准妈妈”可以了解月子中心的相关状况,预定服务,然后入住。而月子中心则提供产前检查、生产、办理宝宝证件、入院免费接送,28天月子休养房,母婴日常护理,宝宝每日洗澡抚触,一天6顿营养月子餐和产后恢复护理等相关服务,团购收费为17860元。月子中心的护士们负责记录宝宝每天的喂奶出入量、排便和体重变化等。

记者了解到,很多营运中的月子中心,实际注册信息和实际经营所用的名称不一样,注册名称多无“月子中心”字样,而是以“家政服务”“信息咨询”“健康咨询”等注册。

据介绍,当前运行的月子中心一般分为3种类别:第一种是依托民营医院产科提供较为“专业”的月子服务;第二种是结合家政服务、月子服务于一体的公司;第三种是完全独立运营的月子中心,在服务、硬件条件和周边环境等方面走高端、精品路线。

“除了第一种是依托民营医院,需要按照有关医疗机构的制度管理外,其余两种都缺乏监管,更多是属企业化运作。”这位业内人士告诉记者,由于当前月子中心的行业准入门槛并不明确,现实中所谓的“月子中心”不乏有租下酒店公寓、随意纠集几个工作人员就开始服务的现象。

挑选月嫂要“一看二问三观察”

面对纷繁复杂的市场,怎样挑选合适的月嫂?太原市双塔西街的一家政服务公司负责人给出这样的原则,“一看二问三观察”。

“一看证件。”这位负责人说,不仅要看月嫂的身份证、健康证、资格证等,还要看家政公司的营业资格。签订合同时,要看是否是正规合同,合同上是否写清了服务的具体内容、收费标准、违约责任等,付费时记得索要正式的缴费凭证。

其次要问细节。通过沟通可以增进新生儿家庭和月嫂双方的了解,同时也对月嫂有一个基本判断,了解其从业经验。更重要的是在见面之前,新生儿家庭必须准备一定的专业问题,如“妈妈没有奶怎么办”“怎样给宝宝做抚触”“宝宝一天要吃多少,一周后和一个月后有什么区别”等问题,这样能够很快测试出月嫂的专业水准。

三是观察。这位负责人说,月嫂是一个专业度相当高的行业,好的月嫂必然是卫生习惯好、办事利索、不卑不亢的。“很难想象一个不注意自身卫生的人能做好清洁工作,也难以想象一个动作缓慢、办事拖沓的人能够把产妇和宝宝照顾好。”


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论