首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

以杨汉军为镜,做“狮子型”组工干部

2018-04-10人民网-中国共产党新闻网周强

  日前,中共中央组织部作出决定,追授湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号,并在组织系统广泛开展向杨汉军同志学习活动。

  “忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当”,这是杨汉军生前对武汉发展所需要的“狮子型”干部的画像。他是一位组工干部,对待事业以身作则,以狮子般闯劲时刻践行着讲政治、重公道、业务精、作风好的要求,他同时也是一位领导干部,面对诱惑身正为范,用实际行动彰显组工干部先锋本色更显厚重。新时代开启新征程,新时代要有新作为,组工干部当以杨汉军为镜,争做不忘初心、公道正派、敢于担当的无名“狮子”。

  不忘初心,做“狮子型”干部表率。曾几何时,不少人对“组织部是干什么的、组工干部怎么这么忙”充满疑惑,即便知道组织部门是党员之家、干部之家、人才之家,有时也难免充满好奇,甚至感觉与自己很远。杨汉军同志秉持“听党的话、做党的人、为党做事”的座右铭,把为党工作作为毕生追求,牵头负责的基层党建“红色引擎工程”工作赢得社会各界广泛好评。就像他在建党95周年“支部主题党日”活动上讲的那样“不忘初心,意味着责任如山。这个责任,就是我们在入党宣誓时的承诺。不忘初心,要做到奉献如常,随时准备为党和人民牺牲一切。”习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。新时代组工干部不忘初心,就是要像杨汉军一样敢为人先、走在前作表率,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定不移听党话、跟党走,当干事创业的“狮子”,做人民群众的勤务员。

  公道正派,为“狮子型”干部站台。组织部门承担着选干部、配班子的重要职能,组织部长的态度代表着选人用人的导向,组工干部的作风代表着党的形象。杨汉军同志坚持以公心识人用人,为踏实肯干的“老实人”撑腰,为敢闯善为的“干将”搭台,309名“狮子”进入储备库,其中第一批108名“狮子”被提拔到急难险重任务一线扛起重任,年龄最大的57岁,最小的33岁。他不拘一格选干部,与年龄、资历解绑,更多强调干事创业的实绩,这样对干部关爱至深,对自己却“吝啬”至极,儿子29岁了,没有工作,身为组织部长却从未跟组织开口,公道正派让干部群众打心眼里信服。公道正派是组工干部立身之本、为人之道、处事之基,组工干部坚持公道正派,就是要像杨汉军一样甘为人梯、将好干部选出来用起来,旗帜鲜明为“狮子型”干部撑腰鼓劲,让好干部脱颖而出,让干部队伍始终充满活力。

  敢于担当,树“狮子型”干部标杆。杨汉军在笔记本上写着“干就干好,干成一流,做到人无我有、人有我优、人优我特。”发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。面对愈演愈烈的人才竞争,为了留住更多的大学毕业生,杨汉军同志牵头推进“百万大学生留汉创业就业”,制定发布的“留汉九条”真正坚持问题导向,敢于动真碰硬破解难题,为人才生活工作提供了便利条件,解决了后顾之忧,饱含着“聚天下人才而用之”的诚意和决心。杨汉军经常走访党员干部人才,帮助解决实际问题,引进的人才遇到困难第一个想到的是他,结对帮扶的老大娘视他为“亲儿子”。就像他常说的那样,“官当得再大,终有一天要退下来。回首往事,最令人欣慰的不是当年有多大权力,而是你为党和人民干了几件实事好事。”组工干部是管党员的党员、管干部的干部,往往被人“高看一眼”,干字当头、求真务实、敢于担当、服务大局,撸起袖子加油干、当好党员干部人才的“贴心人”,理应成为组工干部的“标配”和“本色”。

  (东营市东营区委组织部 )


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论