首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

向杨汉军同志学习 做新时代合格党员

2018-04-04 宣讲家网 尹立成

  2017年8月9日,武汉市委常委、组织部部长杨汉军突发心脏病倒在工作岗位上,因公牺牲,人生永远定格在了55岁。用生命诠释了一名共产党员对党和人民的无限忠诚。他燃尽生命铸忠魂,许党爱民守初心,他的精神宛如一股清流,润泽着这个时代。我们要向杨汉军同志学习,做新时代合格党员。

  一要时刻拷问自己“为党和人民干了几件实事好事”。“这么好的人,怎么说走就走了,该我这个老婆子替他去的啊!”得知杨汉军因公牺牲的消息,杨汉军的包保户郭桂荣老人泣不成声,足见其在她心中的位置。“弯下身子看看灶台、揭开锅盖,摸床上的棉絮厚不厚……”这是杨汉军第一次到郭桂荣家时的情景。邓小平同志曾经说过:“人民是看实际的”,因此,我们就“要拿事实给人民看”,要“埋头实干”“少讲空话,多干实事”。我们手中的权利是人民赋予的,为民办事是职责所在。作为一名新时代的党员干部,必须树立正确的权力观和政绩观,慎权为民,多办为民实事,少干面子工程,踏踏实实做一名群众需要的“实干型”党员干部。

  二要时刻做到“把官做淡、把事做精、把人做大”。杨汉军常说:“要正确认识和处理做官、做事和做人的关系——把官做淡、把事做精、把人做大。”杨汉军在大学毕业材料的“自我鉴定”一栏这样写到,“我讨厌一切虚伪和狡猾的东西,因此总希望自己能做一个作风正派的人。”说到就要做到,承诺就要兑现,他用一生践行了自己的诺言。从古至今,为官从政都有着“规矩”和“原则”,说到底,就是要做清正廉洁的干净人、精益求精的工匠人、以人为本的伯乐人。

  三要时刻警醒自己“墨守成规、四平八稳就是不负责任”。有位正处级干部有冲劲有闯劲,但年龄偏大,他坚持提议安排到重要实职岗位;有名干部,因工作失误受过处分,但没有一蹶不振,而是更加努力工作,他建议大胆使用这名干部;只要敢闯敢拼,想干事、能干事,就有被推选的机会,这是杨汉军敢于打破惯例,勇于破除思维僵化,务实创新、力求突破的工作作风。“组织部收到的举报信变少了,自荐信变多了。”从另一个角度反映出他的做法靠谱、对路、给力。诸多实践也反复证明,只有多一些创新思维、少一些墨守成规,多一些摸索尝试,少一些四平八稳,才能推动工作高质量发展。因此,我们必须打破传统思维定势和因循守旧的观念,进一步强化新思维和创新意识,学会用新思路、新招数去破解工作中遇到的困难和问题,与时俱进,不断取得新业绩,开创新局面。

  斯人已去,精神永存。作为新时代的党员干部,我们要认真学习杨汉军同志留下的宝贵精神财富,见贤思齐、反躬自省,争做新时代合格共产党员。

  (作者单位:山东省淄博市博山区委组织部)


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论