首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

曾国藩善辨奇才

2017-09-08郑州日报小燕

  晚清名臣曾国藩善于识人用人,我们熟悉的左宗棠、李鸿章等人都受过他的提拔。关于他的识人之术,有个特别的小故事。

  有一天,曾国藩的学生李鸿章带了三个人来见他,好做任命。碰巧赶上曾国藩正在饭后散步,李鸿章就让三人在旁边等待。曾国藩散步结束,李鸿章正想将人领到跟前请曾国藩考察,曾国藩却表示不必。李鸿章不解。曾国藩笑着告诉他:我在散步的时候已经看过这几人了。其中一人,我看他时始终恭敬低头不敢与我对视,说明他谦虚谨慎,但魄力不足,只适合安排做后勤保障类工作;中间一人,我看他时他不敢看我,我不看他时他却又左顾右盼,偷偷观察我,此人属于阳奉阴违之徒,绝不可重用;边上另外一位脸上有麻子的人,我看他几次都始终不亢不卑与我对视,目光凛然,气宇轩昂,这是难得的将才,值得重用,他以后成就将不在你我之下。李鸿章信服,按老师的点评对三人各自做了安排。后来,那位深得曾国藩青眼、脸上有麻子的人,果真战功赫赫,他就是在台湾保卫战中闻名于世的淮军将领、后出任台湾省首任巡抚的刘铭传。

  识人用人,没有固定的法门。曾国藩给我们的启发是,当从细节中去观察,从一个人最不防备、最自然的状态中去判断,所谓“听其言量其心志,观其行测其力,析其作辨其才华,闻其誉察其品格”,一个人的品格德行,会在很大程度上影响他的人生走向和成就大小。这一点,做管理者的不可不知。

  摘自 阅读公社


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论