首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

如何发挥县委书记的领导作用

2017-04-12《中国领导科学》杂志雷鸣

  县委书记作为基层治国理政的骨干力量,肩负着全面规划、统筹协调、决策指挥、推动县区经济社会健康发展的重大责任。新时期的县委书记怎样才能不辱历史使命,做一个让党放心、让群众满意,能担负起县区全面建成小康社会历史重任的领导者?从讲政治的高度,应在以下方面下功夫:

  一、正确认识县委书记的地位和作用

  习近平总书记强调:“县委是我们党执政兴国的一线指挥部,县委书记就是一线总指挥。”[1]作为基层国家政权结构的“主心骨”,县委书记处于领导班子的主导地位,关系着党的路线方针政策的贯彻执行,对一个区域经济社会发展和兴旺发达有着非常重要的作用。

  首先,直接关系着本区域党政的执政水平。县委书记的地位是我党的执政地位、领导体制和改革发展的形势所决定的,面对诸多复杂的矛盾、处理大量棘手的问题,是引领改革发展的第一责任人,是否具有科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、总揽全局的能力,关系到一个的改革发展和全面建成小康社会目标的实现。

  其次,直接关系着领导班子作用的发挥。对领导核心作用,毛泽东同志在延安时期就说过:“每个单位都要形成一个以该单位的首要负责人为核心的少数积极分子的领导骨干。”[2]在党的七届二中全会上,毛泽东同志阐述党委会的工作方法时,又进一步明确要求“党委书记要善于当班长”。[3]邓小平同志也反复强调,“任何一个集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”[4]县一把手既是班子成员,又是一班之长,如果政治过硬、决策水平高、善于用人和协调,组织落实措施得力,就能使整个领导班子形成强大的凝聚力和战斗力。否则,领导班子就无法高效运转,整体功能就不能得到有效发挥。

  再次,直接关系着县域干部队伍的作风。习近平总书记强调:“羊群走路靠头羊,带头人的关键是带头。”[5]作为县委的带头人不仅具有组织赋予的权力影响力,而且还有个人品行作风非权力的影响力。这种权力和非权力的影响力,具有特殊的双重导向作用。个人自身的政治素质、理论素养、工作作风、品德行为等方面的表率作用,直接影响和带动着班子其它成员,也对广大党员干部队伍产生潜移默化的作用。

  因此,县委一把手的主导作用,产生巨大的积极效应,对本县域的党风政风起着导向作用。

  二、县委书记必须锻造干事创业的优良素养

  协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、实现全面建成小康社会的新时期,如何适应新形势新任务新要求,充分发挥县委书记的责任担当,是摆在每个县委书记面前的重大课题。要按照习近平总书记提出的做好“四个人”的要求,在实践中确立马克思主义信仰,锤炼政治品质和道德修养,掌握真本领,形成新作风,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  (一)要锤炼忠诚的政治品质。习近平总书记强调:“县区委书记担负着重要政治责任,讲政治是第一位的。”[6]县委书记担负着治理一方之重任,要基于马列主义信仰和党性原则,做政治上的明白人,把忠诚作为根本要求,不犯政治上的“幼稚病”、不当政治上的“糊涂人”,始终坚守对党忠诚、对事业忠诚、对人民忠诚,自觉向习近平总书记看齐,在大是大非面前头脑清醒,立场坚定,在政治纪律和政治规矩面前不越雷池,始终同党中央保持高度一致。

  (二)要提升干事创业的能力。习近平总书记指出:经济发展进入新常态,有的同志不是有意要走老路,而是存在一个领会不领会、会不会“作为”的问题。当前新事物、新问题层出不穷,认识、适应和引领新常态。要求领导干部的思维模式、发展方式和管理形式都要与时俱进。实际考验的是我们有没有会干的能力和本领,正所谓“难者不会,会者不难”。对此,县委书记要善于勤思苦学,加强对新知识的学习和新问题的研究,掌握新形势下经济发展规律,用科学态度、先进理念、管用方法和专业知识,提升干事创业能力,抓好工作。

  (三)要彰显勇于担当的品格。为官避事平生耻。担当是一种胸怀、一种境界、一种责任,有多大担当就能干多大事业。县委书记要始终把责任举过头顶,勇于担得起权力责任,具有一股干劲、拼劲和闯劲,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。要结合本地实际,当好深化改革和创新发展的排头兵、先行者,碰到硬骨头先啃,遇到难题难关先闯,锻造敢于担当、能够担当的品格和魄力,牢牢扭住战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等重大任务不放松,带领干部群众做好本县域经济社会发展工作。

  (四)要保持强烈的为民服务情怀。习近平总书记讲:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”[7]县委书记要自觉践行群众路线,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为奋斗目标,在其位、谋其政、尽其责,带着责任感做工作,想群众之所想、急群众之所急,真心实意地为群众解难题、办实事、做好事。自古以来,爱民之官深受民之爱戴。要多到基层走一走,多与群众拉拉家常,从群众中汲取经验和智慧,把握好改革的力度、发展的速度与社会的可承受度,办好大多数人受益的事,使决策合民意、顺民心,赢得群众的信赖和支持。

  (五)要锻造良好的道德修养。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。习近平总书记指出:“风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象。”[8]因此,县委书记要始终把理想信念作为从政为官的第一要求;不为名所累,不为利所缚,不为权所动,不为欲所惑。守好官德、把牢底线、远离红线,脱离低级趣味,一心为公,一尘不染。

  三、主动发挥县委书记的作用

  (一)抓班子。用好一个干部,就能带动一批人;用好一批干部,就能带出好作风。因此,县委书记要带好班子和干部队伍,必须知人善用,任人为贤。在选人用人上,坚持正确的用人导向,出以公心,知人善用。按照《党政领导选拔任用工作条例》,多渠道、多侧面深入了解干部,用全面的、发展的眼光看人,把好干部及时发现出来、合理使用起来。重视干部的培养和管理,平时对干部严格要求、严格管理、严格监督,对有错误的干部及时纠正,对违纪的干部严肃处理,对踏实干事的干部充分信任,当干部遇到困难时帮助排忧解难,当工作出现失误时不求全责备,当成员之间有矛盾时及时沟通。坚持集体领导下的分工负责制,做到总揽不统揽、果断不专权,凡重大问题凝聚共识、统一步调,一起发力,凝聚起干事创业的磅礴力量,群策群力把各项事业不断推向前进。

  (二)抓重点。抓重点就是抓主要矛盾,抓大事,抓关键。集中精力处理重大问题,既是基本要求,也是其必备的工作方法和领导艺术。宋代政治家司马光说:“居是官者,当志其大,舍其细,后其缓,专利国家而不为谋。”毛泽东同志说:“任何一级的首长,应当把自己注意的重心,放在那些对于他所指挥的全局来说,最有决定意义的问题和行动上来,而不应放在其它问题和行动上来。”[9]县委书记必须把抓大事、抓重点放在中心位置,从实际出发,学会“弹钢琴”。抓重点最核心的是抓重大问题的决策,必须吃透上情,对区域内关联性、趋势性发展进行分析研究,既不能好高骛远,更不能一蹴而就,脚踏实地、稳步推进应成为科学决策的重大举措。县委书记要善于妥善地处理难点问题,特别是对一些影响全局性的问题,敢于迎难而上、不回避矛盾、不绕道而行,用改革的办法、创新的措施,学会“加减乘除”,以攻坚拔寨的气概加以解决。

  (三)抓典型。毛泽东指出,“我们共产党人无论进行何等工作,有两种方法必须采用,一是一般和个别相结合,二是领导和群众相结合。”[10]抓典型,就是一般号召与个别指导相结合,领导与群众相结合的有效办法。一是善于发现典型。经常深入基层、深入群众,把最具有说服力的人和事挖掘出来。二是善于培养典型。对典型要进行扶持引导,达到抓一点带一片的目的。三是善于推广典型。及时抓好典型经验的总结转化,把典型经验转化为整体思路和做法,充分发挥榜样力量,带动更多新的发展。注意典型的适应性,坚决反对教条主义和本本主义。

  (四)抓作风。实干兴邦,空谈误国。“天下大事必作于细,古今事业须成于实”。县域处于落实党和国家方针政策的前沿,思路举措再好,最终要靠实干见成效。因此,县委书记要按照“三严三实”的要求,务实谋事,踏实干事,把身子沉到基层摸实情,把心思用于工作出实招,把决策付诸实践创实绩。对中央、省市作出的重大决策部署,要亲自带头,一竿子插到底,打通决策的“最先一公里”和落实的“最后一公里”,持之以恒、久久为功。坚持激励和约束并举,制定领导班子和领导干部分析研判办法,采取末尾跟踪考察和重点管理方式,表扬干得好的,惩戒做得差的,切实解决有令不行、有禁不止,人浮于事,弄虚作假等作风问题,凝聚干事创业的正能量,勤勤恳恳为人民服务。

  总之,抓工作落实,必须抓班子公正严明,抓重点集中精力,抓典型持之以恒,抓作风久久为功,惟此决策落实就必然取得良好效果。

  (本文作者:中共甘肃省天水市委常委、秦州区委书记)

  

(责任编辑:郭素卿)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论