首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

群众工作应“五重”

2017-01-12党建网唐清华

群众工作是我们党的政治优势和优良传统,习近平总书记曾说过,做好群众工作是领导干部的重要职责。当前,有的领导干部存在怕做群众工作的思想。为此,结合“两学一做”学习教育,群众工作应切实做到“五重”。

一要重感情。群众工作首先要重视群众感情。各级领导干部要以群众满意为目标,想群众所想、急群众所急、解群众所难,带着深厚感情放下“官气”接“地气”,做到把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众问题当家事,用心用情用力实现“便民、利民、为民”。

二要重前期。群众工作要善于未雨绸缪、防患于未然,确保实现“管好未来”。各级领导干部要通过多种渠道认真排查并做好矛盾纠纷化解以及群众初信初访工作,确保各个环节情况清、底数明,真正从源头上预防和化解社会矛盾。

三要重平时。群众工作不能搞突击战,不能到关键时期才手忙脚乱去抓,要把功夫下在平时,实实在在解决民生实事。各级领导干部平时还要做到廉政教育常态化,坚持党务公开、财务公开,自觉接受群众监督,提高公信力。

四要重法治。没有规矩,不成方圆。各级领导干部要树立法治思维、精准用好法治方式、严格依法履职,认真开展法治教育宣传工作积极引导群众合理依法解决诉求,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

五要重基础。俗话说:基础不牢,地动山摇。各级领导干部要优先考虑、适度倾斜基层工作,实实在在筑牢一线工作根基;要建立基层保障制度,落实经费、人员保障,建立首问责任制和跟踪回访制以及科学的考核体系;要深入落实各级领导定点接访、乡镇部门定期下访、村(居)干部随时走访的“三访”制度,真正做到“干部下访,群众上位”。

(作者单位:重庆市忠县信访办)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论