首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

守初心而致千里

2017-01-12中国社会科学网杨龙溪

有这么一个故事:一个人爬山,越往上走,他越觉得背包里东西沉重,于是就一路走一路抛。当到达山顶时,他突然发现除了一身衣服,其他的都被抛得一干二净。

其实,工作生活中,又何尝不是如此:欲要行远,必先舍弃。有舍方有得、先舍而后得,于得舍之间,到最后达到心外无物的境界。

心存信仰,自然不以外界之困苦为意,甚至甘受皮囊之苦。先哲孔子视“一箪食、一瓢饮、居陋巷”而不改其乐为贤。革命导师马克思一生穷困潦倒、靠接济度日,困顿中却诞生出最伟大的思想。也正是因为心存马克思主义信仰,一代代共产党人才能甘愿至简至朴、笑对艰苦、不惧牺牲。战争年代,人民子弟兵吃着“红米饭南瓜汤”,凭借“小米加步枪”,在党的领导下浴血奋战,打出个红彤彤的新中国。新中国成立后,为了“两弹一星”事业,钱学森、钱三强、邓稼先等老一辈共产党人,在戈壁荒漠隐姓埋名数十年而无怨无悔。改革开放时期,华西村党支部书记吴仁宝带领全村人创造出几十个中国农村第一、每年为国家纳税近10亿元,自己却住着村里最旧的房子,过着简朴的生活。简朴是砥砺思想之利器,更是返璞归真之烛照,他们因至简而悟大道,守初心而致千里。

民为天下之本,圣人贤能莫不以安民兴邦的博大情怀为初心。当看到兵荒马乱、民不聊生时,杜甫发出感慨:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”郑板桥也说:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”其壮志不可酬的心中感慨可见一斑。中国共产党人则把爱民为民的理想宏愿化作实际举措。兰考县县委书记焦裕禄,带领群众共同抵抗内涝、风沙、盐碱三害,最终积劳成疾牺牲在工作岗位。他心中始终装着人民,却独独忘了自己。抗洪救灾行动中,无数官兵闻令而动,奋战数昼夜不停歇,发出“水不退、不撤回”的心声。因为在他们心中,人民的利益高于一切,甚至牺牲生命也毫不吝惜。记得有这样一个故事:红军过草地,谈到对革命的憧憬时,一名红军小战士说:“等革命胜利了,我要让全国的人民都吃上煮皮带。”这个令人动容的故事发人深省:小战士文化水平虽低,但他却深深记得要爱民为民。从诞生那一天起,共产党人就已经把为人民的利益而奋斗刻进灵魂,今天的共产党人,务必不忘初心,以强烈的公仆意识,涵养“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。

中国古代王朝兴亡,大体遵循一个循环模式:开国之初,君王励精图治、布仁施义,之后嗣君,渐生骄奢之心,纵情声色,横征暴敛。民不堪其求、无以聊生,遂反抗起义,直至推翻旧王朝,建立新王朝。这一现象,即为“王朝兴亡周期律”。而廉洁自律和自觉接受监督,是中国共产党人跳出“历史周期律”的内在力量。在从西柏坡启程赴北京前,毛泽东说:“我们决不当李自成,我们都希望考出个好成绩。”他提出“两个务必”,并率先垂范,身体力行。然而,随着经济社会发展和生活水平提高,一些领导干部却忘了初心,好逸恶劳、贪图享乐,甚至贪污腐化、自甘堕落,到头来误了事业、误了自身。作为一名共产党人,只有时刻勤俭自律,真正做到“捧着一颗心来,不带半根草去”,两袖清风、坦坦荡荡,才能无愧于“共产党员”这一光荣称号,担当起时代赋予的使命


(责任编辑:刘晓东)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论