首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

“批评民警未穿反光背心”彰显领导艺术

2016-12-20长江网薛建勇

  2016年11月23日,安徽省芜湖市无为县下了雪,民警在路面忙碌,但一张民警的工作照却让局长大为恼火。原来,局长恼火的是图片中的民警没有穿反光背心也没有带肩灯。(11月24日 观察者网)

  首先,要对冰雪路上执勤的民警点一个赞。为了群众的出行安全,他们成为严冬里的坚守,辛勤工作,默默无闻,着实令人敬佩。按理说,拍摄这张图片,本意是想表达执勤民警不辞辛苦和爱岗敬业的精神,却不想,这张照片非但没有得到表扬,竟然招来局长的严厉批评,可谓是始料未及。

  众所周知,民警在路上执勤时,身处如织的车流中,面临着巨大的安全隐患,此时配备反光背心和肩灯等专用设备可以有效规避一些风险,显得十分必要,也是领导三令五申要求的。安全责任重于泰山,保护好自己,才能执行好自己的使命。这位局长就是因为深刻认识到了这一点,才会大为恼火,并且指出部分单位和个人执行力和思想认识的问题,提出带头穿着安全装备,并对出现问题的单位严厉追责。虽然态度严厉,但人们不仅没有谈论其耍官威,反而得到拍手支持,其高超的领导艺术尽显。

  一般情况下,穿着反光背心等细节问题,领导们并不关注。如果换作其他领导,可能就会忽略这些细枝末节,对执勤民警进行表扬,甚至大为宣传,非但不利于干部职工安全意识的树立,也是对下属不负责任的表现。因此,这位局长能够有这样的“慧眼”,实在难能可贵。

  作为领导干部,虽然不提倡像诸葛亮那样“事无巨细皆亲历亲为”,但也不是说关注细节错了。“关注细节”又能够“抓大放小”,才是领导艺术的真实体现。因此,领导干部不仅要做好日常的工作部署,同时要对工作细节加强重视,尤其在安全意识方面,这不仅是对工作规范的完善,也是对下属最好的爱护。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论