首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

新疆政协干部与村民结对认亲

2016-12-09人民网韩立群 徐蒙

  紧紧握着韩军的手,吐尔洪·达吾提叫了一声“大哥”,然后两人紧紧拥抱在一起,“以后我们就是亲戚了!”


  新疆政协机关在开外孜力克村开展结对认亲活动现场。徐蒙 摄


  为认真贯彻落实新疆维吾尔自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神,28日,新疆政协机关赴巴楚县多来提巴格乡开外孜力克村开展结对认亲活动。新疆政协首批30名机关干部与村里困难户现场认亲戚、结对子。干部和村民当场填写了“民族团结一家亲”结对卡。村民给干部们每人赠送了一顶维吾尔族花帽。仪式结束,干部们来到村民家里,正式认门。


  韩军与吐尔洪·达吾提现场签订“民族团结一家亲”结对卡。徐蒙 摄


  新疆政协党组成员、副秘书长韩军拎着米、面、清油和砖茶来到吐尔洪·达吾提的家中,实地查看他家的生活状况。

  吐尔洪·达吾提有3个女儿,深知知识重要性的吐尔洪·达吾提曾发誓砸锅卖铁也要让孩子们上大学。然而要供养3个孩子上大学绝非易事,沉重的负担让吐尔洪·达吾提家一直处在贫困状态。一次,吐尔洪·达吾提送大女儿到乌鲁木齐去上大学,返回时到车站购买车票发现身上只剩下10元钱,根本不够回家的路费,最终,一位好心的顺路司机免费把他带回了家。

  在院子里,韩军与吐尔洪·达吾提边剥玉米边聊家常。徐蒙 摄


  在吐尔洪·达吾提家的院子里,韩军与吐尔洪·达吾提一起剥玉米、聊家常。韩军鼓励吐尔洪·达吾提要树立信心,多学习现代农业知识,科学种植和养殖,提高家庭的增收能力。与吐尔洪·达吾提互留了电话,韩军表示以后会经常来“走亲戚”,让吐尔洪·达吾提以后有困难直接跟他联系。

  “今天我们家又多了一个亲戚,我又多了一个好兄弟,我真的很高兴。我的大哥说以后会经常来看我,家里有什么困难也要随时跟他讲,我非常感动。”平复了一下激动的心情,吐尔洪·达吾提说,“今后我要好好干,让我们家的日子好起来,证明给我的大哥看,让他知道我是一个能干的人。”


  吐尔洪·达吾提拿出刚刚收获的红枣送给韩军品尝。徐蒙 摄


  韩军表示,要真情实意地认亲戚,俯下身子、敞开心扉,用自己的赤诚之心认好亲戚,全面了解基层的真实情况和群众愿望心声,解决群众实际困难。下一步,新疆政协机关将建立健全认亲走访常态机制,确保将“民族团结一家亲”活动各项任务落到实处,努力营造和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族团结局面,真正做到一次结亲、终生结缘。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论