首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

学员管理工作的基本理念

2016-12-08光明网张忠军

从政治高度和战略高度充分认识学员管理工作的重要意义,增强做好学员管理工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉

党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道、主阵地,是培养党的领导干部的精神高地,承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。学员管理是实现党校培养目标的重要环节。学员管理工作是党校工作的重要组成部分,学员工作部门直接面对学员,处于干部培训轮训的第一线,是党校干部教育培训的一线组织者和实施者,工作质量水平高低直接影响到党校培训任务的完成,关系到党校事业和党的事业发展。因此,应当从政治高度和战略高度把握学员管理工作,增强学员管理工作的使命感、责任感。学员管理工作应当积极适应党和国家事业发展的新形势新任务新要求,认真贯彻落实中央关于党校工作的决策部署,认真贯彻落实习近平总书记关于党校工作的重要论述,坚持党校姓党、从严治校,为培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,做出应有贡献。

坚持问题导向和目标导向,找准学员管理工作的着力点

党校学员都是组织精心选调的具有丰富经验的领导干部,是治国理政的骨干力量。到党校学习不仅是学员个人的事情,也是完成组织委派的任务,要通过党校学习进一步加油充电,解决本领恐慌、能力不足问题,不断提高综合素质和能力,更好履职尽责、担当作为。

党校学员总体上素质高、组织观念强,遵守纪律规矩好。但是,党校不是世外桃源,社会上的不良风气在党校或多或少有所反应。部分党员干部存在的理想信念不坚定、党的观念和宗旨意识淡薄、官僚主义特权思想、精神懈怠、纪律松弛等问题在学员身上或多或少有所体现。个别学员学风不好、违纪违规的情况也时有发生。

党校作为我们党的红色殿堂,是党的重要窗口,是学员锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。如果学员管理失之于宽、失之于软,导致学风不好、校风不正,党性锻炼的“大熔炉”就会变成没有温度的“冷灶台”。

所以,学员管理工作应当立足学员特点,重点开展两个方面工作。一是针对学员理论素质和党性修养方面的薄弱之处,要通过教育引导,唤醒学员学习研究的主体意识,增强学习研究的责任感、使命感和紧迫感,激发学员学习研究的潜能和内在动力,引导学员带着使命学习、带着感情学习,真正静下心来,认真听课、读书、研讨、撰写成果、冷静思考、深刻反省,把学习成果内化于心、外化于行,在理论素质、党性修养、能力水平等方面学有所获、学有所成。二是针对学员遵守纪律规矩方面的薄弱之处,强化信任不能代替监督的理念,坚持从严治校、从严管理,坚守学员管理的纪律规矩底线。

坚持聚焦党性教育的主业主责,把党性教育贯穿学员管理全过程,引导学员追求高线

领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。学员管理工作坚持党校姓党,就必须增强主业意识、主责意识,在学习管理、组织管理、生活管理、思想政治教育中聚焦党性教育的主业主责,把坚定学员理想信念、提高思想政治水平放在首位,把党性教育摆在突出位置,贯穿于学员管理全过程。积极引导学员追求高线。一是进一步坚定理想信念,坚定马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义和共产主义的信念,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是进一步增强宗旨意识,坚定党的人民立场。把人民利益摆在至高无上的地位,忠诚于人民,全心全意依靠人民、为了人民,为人民服务,为人民谋利益。三是进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和党中央集中统一领导,保证全党令行禁止。四是进一步强化法治思维和纪律规矩意识,厉行党纪国法,做尊法学法守法用法的模范,坚守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的底线,坚守清正廉洁的底线。五是进一步加强道德修养,提升道德境界,追求高尚情操,自觉践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,养成共产党人的高风亮节。六是进一步牢记政治使命,强化政治担当,在实现“两个一百”年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中建功立业。

坚持站在向党中央看齐、严守党的政治纪律政治规矩的高度,加强学员遵规守纪管理,引导学员坚守纪律规矩底线

坚守学员管理工作的底线,必须坚持从严治校、从严管理,把中央全面从严治党的要求贯穿于学员管理的全过程、贯穿于学员党校学习的全过程,教育引导学员严格遵守党章党规党纪和宪法法律,严格遵守中央八项规定,严格遵守中组部关于学员管理的各项规定,严格遵守校规校纪,引导学员将遵规守纪当作党性锻炼的过程,强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,强化受约束的感觉,培养敬畏之心,敬畏党纪国法,敬畏人民、敬畏权力。引导学员习惯接受严格的党内政治生活锻炼,训练知行合一、言行一致,于点点滴滴的细微处锤炼党性、体验党性,让学员在党校特殊的氛围中、强大的气场中,达到党性锻炼的高度自觉,养成遵规守纪、知行合一的行为习惯,做遵规守纪的老实人。

学员遵规守纪不是小事,涉及党校校风学风问题,涉及与党中央是否保持高度一致的问题,这是政治纪律政治规矩问题。如果学员连学员管理的基本纪律规矩都不遵守,还谈什么向中央看齐?所以,应当站在向中央看齐、严守政治纪律政治规矩的高度,看待学员管理工作,坚持纪律规矩底线,一刻也不能放松。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论