首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

实干的扶贫干部“最美”

2017-01-12求是网

2016年10月17日,已故全国劳动模范、全国脱贫攻坚贡献奖获得者、泰安市岱岳区扶贫办原副主任、大陡山村党支部原书记苏庆亮被授予“齐鲁时代楷模”荣誉称号。

面对远近闻名的穷村、乱村,三年换了两任党支部书记的大陡山村,24岁的苏庆亮坚决服从组织安排,接下了这个“烂摊子”。他说,“我是土生土长的大陡人,父老乡亲需要我,不管有多难,我都要挑起这副担子!”在脱贫攻坚工作中被赞为“最美基层干部”,之所以是“最美”,就是因为他的实干精神。

习近平总书记曾经强调,“实干兴邦,空谈误国”。任何伟大的事业的都需要从实干做起,坐地空谈说不出成绩,指手画脚画不出业绩。干部,贵在一个“干”字,只有干事的干部才是真正意义上的干部,反之,那些混日子的人是不配做干部的。也就是说,干部首先必须实干。

实干,是工作的责任感,这种责任感能让干部出勇气、出智慧、出水平。有了这种责任感,就会在工作中时时叩问自己为群众做了什么,还有什么没有做,还有什么可以做得更好。苏庆亮以“我是大陡人,再难也要挑起这副担子”的责任担当,一身扑在了扶贫事业上,一干就是二十一年。在他去世后,人们在他的工作日记扉页上,看到写着这样的一句话,“时刻不忘记自己是一名共产党,所肩负的职责是什么?”这正是一名合格共产党员必须坚守的职责和信念。

实干,必须深入实际、深入基层、深入群众。只有针对实际,真正做到一切从实际出发,问计于民,问策于民,才能有正确的决策、措施。要带着感情和关爱,走出机关,沉下基层,多走走路,多问问话,真正把心思放在群众的利益上,把群众最盼的、最难的事办好,把事关群众切身利益的问题解决好。为了给家乡找到发展路子,苏庆亮整整探索了8年。栽植松、柏和各类果树等70万株,绿化荒山1500亩,今年国庆假期迎来3万多游客……,这就是苏庆亮给群众交出的合格答卷。

实干,要抛弃怕得罪人的思想,有一抓到底的劲头,有我来承担的勇气。只要是正确的决策、群众欢迎的事情,就坚决挂帅、出征,一级做给一级看,通过真抓实干,真正做到把实惠带给群众。为了顺利开展土地流转,苏庆亮主动提出将差地、距离远的地留给自己,好地、近地分给乡亲父老。一位半信半疑的村民公开提出和他换地,苏庆亮当场同意,并少报了公布面积,让村民多得了土地。从那以后,这位村民绝口不提换地。苏庆亮用实际行动告诉我们,只要时刻心里装着群众,什么困难都不是事儿。

实干,必须抓好工作落实。抓好工作落实不仅是下文件,写报告,还要有解决问题的能力,把工作真正抓起来,抓到位。对发展中必须解决的问题、对群众反映强烈的问题要梳理排队,一个环节一个环节地落实,一个步骤一个步骤地推进,一个问题一个问题地解决。苏庆亮上午刚接到任命,下午他就迅速进入工作状态。很快,他成立了一个叫“岱岳扶贫攻坚”的微信群,并给自己起了个“业精于勤”的昵称,每天梳理更新扶贫工作信息。正是这个“勤”字,让他从上任到猝然发病,短短三个月的时间里,跑遍了当地所有的82个省市级扶贫村,在每一户贫困户家里都留下了深深的足迹。

按期完成脱贫攻坚目标,最终实现“中国梦”,需要苏庆亮式的好干部。期待,更多的实干干部给我们带来更多的“美丽”。

(作者单位:中共山东省淄博市博山区委组织部)


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论