首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

做群众心中的好干部

——记全区优秀党务工作者、墨竹工卡县扎雪乡党委书记普桑

2016-08-01西藏日报王珊

  他,爱在基层工作,最喜欢的事情就是和群众聊天;他,凡事总爱冲在先,把群众的困难当成自己的困难……他,就是墨竹工卡县扎雪乡党委书记普桑。7月2日,在自治区庆祝中国共产党成立95周年大会上,普桑被授予“全区优秀党务工作者”光荣称号。

  “作为一名党员,就要为党旗添彩。上面千根线,下面一根针。基层工作做得到不到位,关键在村干部。干部的工作热情高了,才能把工作做到老百姓的心坎儿里。”从一般干部到班子成员再到乡党委书记,这是普桑扎根基层14年来的心得。

  多年来,普桑始终奉行“权为民所用,利为民所谋”的信条,带领全乡党员干部,攻坚克难、奋勇争先,为发展乡域经济、改善群众生产生活条件、加快新农村建设作出了积极贡献。

  毫不懈怠抓稳定

  扎雪乡在普桑的带领和严格要求下,每年三大节日、敏感期平均组织开展大规模徒步巡逻18次,小规模定期巡逻42次,动用人员达2520次。严格按照“一个案件、一名领导、一套班子、一支队伍、一个方案”的要求,成立以乡党委书记为组长,乡派出所所长、各村党支部第一书记、矿山企业负责人为副组长的矛盾纠纷排查调处领导小组,认真排查各类矛盾纠纷102次,乡村两级调处率达100%.严密关注各类重点人员动态,严格落实“五包一”管控措施,积极开展帮扶、教育转化工作,最大限度化解不利因素、消极因素,增加有利因素、积极因素。充分发挥“双联户”在发展经济、维护稳定中的重要作用。近年来,扎雪乡未出现一起越级上访、集体上访事件、危安事件、大的道路交通安全事故。2015年,扎雪乡获区、市、县三级先进“双联户”先进集体荣誉称号。

  扎实高效抓党建

  普桑主动带头为农牧民党员讲党课,每年到各村巡回讲党课不少于2次,参加人数达1200余人次。认真履行党建工作“第一责任人”职责,强化抓基层党建主业意识,推动基层党建工作走在全县前列。做好发展党员工作,他严格标准、规范程序,积极做好从农牧民群众中发展党员工作,提高发展党员质量,优化全乡党员队伍结构。深入落实“三个培养”工程,近3年从全乡农牧民党员中培养致富带头人36名,涉及建筑、运输、养殖、加工、工艺品制作等多个行业。认真做好“强党、固基、扶村”工作,积极推动干部下沉到村工作,结合推进村级组织活动场所标准化建设契机,积极帮助下沉干部解决办公、生活等方面的困难,确保下沉干部“下得去、留得住、扎下根”。加强党员教育培训,把党员思想教育工作作为党建工作的重中之重来抓,定期通过以会代训、座谈交流等方式,主动宣传党的路线方针政策和强农惠农富农政策,进一步坚定党员群众跟党走的信心和决心。

  积极主动抓经济

  扎雪乡村民思乡情结较为严重,宁可孤守一亩三分地、靠天吃饭,也不愿意外出务工,导致该乡人均可支配收入增长缓慢。对此,普桑积极宣传务工政策、主动推荐用工信息,鼓励群众利用农闲时间外出务工。近3年来,扎雪乡外出务工人员达6300余人次,较2013年增长了49.7%,实现增收3150余万元,大大改善了群众的生活条件。为壮大村级集体经济,普桑积极争取基础设施建设项目,先后争取到项目33个,总投资1亿余元。其中,其朗大桥项目投资1300万元;龙珠岗村大桥项目投资890万元;其朗村、龙珠岗村、扎雪村道路项目投资680万元;龙珠岗村、其朗村村委会办公用房项目投资260万元;扎雪乡格老窝中心小学项目投资4000万元等。

  作为乡里的主要领导,普桑深知肩上的责任。扎雪乡是一个半农半牧大乡,又是水利设施比较落后的偏僻乡。为解决扎雪村灌溉难问题,他同领导班子其他成员一起经多方考察论证,提出了修建提灌站工程的设想。这一设想如果实现,水的利用率可以提高80%,可新增灌溉面积800亩,每年提高粮食产量30%,社会效益和经济效益十分显著。但这项工程需投资59万元。为尽快把这条造福扎雪乡的引水工程付诸实施,普桑与驻村工作队一起,一面做好宣传动员工作,一面跑项目、跑资金。

  2012年6月,刚任职乡党委书记一个月的普桑,接到改造街道两旁安居房的任务,此次任务时间紧、任务重。为此,普桑通过召开会议,听取有关房屋面积、改造期间的居住等问题意见12条。在此期间,普桑每天坚持到工地督导检查1次,对发现的问题及时提出整改意见,最终圆满完成房屋改造任务,得到墨竹工卡县委、县政府的充分肯定和全体改造户的认可与赞扬。

  普桑告诉记者:“作为一名新时期的党务工作者,自己所做的这些工作,离优秀党务工作者的标准和要求还有距离,还需努力。我觉得,乡党委书记就是老百姓心中的一面旗,你面对每一个人,处理每一件事,说的每一句话都会在老百姓心目中刻下深深的烙印。”

  普桑用一名普通干部的具体行动诠释了基层党员的新形象。


  (责任编辑:战文婧)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论