首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

以李保国为镜 争做合格党员

2016-06-20求是网潘成龙

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对李保国同志先进事迹作出重要批示:“广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”

  见贤思齐,检身正己。追忆李保国同志的一生,扎根巍巍太行山,用生命的代价,践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,诠释了共产党人的优秀品格,为我们留下的宝贵财富弥足珍贵。李保国同志的先进事迹,是“两学一做”学习教育的鲜活教材,我们要以李保国同志为镜,弘扬“新愚公”精神,传递正能量,争做“四讲四有”的合格共产党员。

  以李保国为镜,始终对党忠诚。作为一名共产党员,怎能忘却入党时的誓言。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”58个春秋华年,足迹踏遍太行山,一心扑在群众脱贫致富上,用有限的生命谱写了无限的业绩。数十年如一日的坚守,教书育人、为人师表,心系群众、立志扶贫,一点一滴、一言一行,无不实现了入党时的庄严承诺,初心不变。以李保国同志为镜,自觉向他学习,无论事从何种职业、身处何种岗位、担任何种职务,都要把党放在心中最高位置,始终牢记第一身份、第一职责,为党工作矢志不渝,为民服务尽心竭力,任何时候都与党同心同德。

  以李保国为镜,绝对纯洁干净。清正廉洁,是中华民族固有的传统美德,也是我们党的优良传统和工作作风。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,全面从严治党永远在路上。要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。“我是来帮农民脱贫致富的,不是来追名逐利的”。李保国淡泊名利、坦荡无私,不图回报、不计得失,既不拿农民给的报酬,也不持企业奖的股份,做到一尘不染,太行山可作证。以李保国为镜,就是要用党纪党规这面镜子照好自己,修身正己,守住纪律红线,守住道德底线,不乱为、不妄为,干干净净做事,清清白白做人,发挥好共产党员的先锋模范作用。

  以李保国为镜,自觉为民造福。“我是农民的儿子,最见不得农民穷!”这是李保国内心深处的呐喊。他一心一意为民,时时刻刻把群众利益挂心上,真心实意为群众干实事谋福利,一年里,行程4万公里,200多天扎在农村,让140万亩荒山换了绿装,带领10万农民脱了贫致了富。是的,全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。贫困群众不“斩穷根”、“祛穷病”,就没有全面的小康。当前,决胜脱贫攻坚战已进入关键时期,我们要以学习李保国精神为契机,大力发扬敢挑重担、敢于担当的精神,激发迎难而上、攻城拔寨的勇气,多谋民生之利,多解民生之忧,努力改善基本民生,让发展更有“温度”,让幸福更有“质感”。

  走在前列,干在实处。这不仅是对广大党员干部的要求,更是伟大时代催人奋进的号角。我们要以李保国为镜,坚持把学习他的先进事迹同打赢脱贫攻坚战结合起来,同推动科技创新、建设世界科技强国的实践结合起来,更好地促进经济社会持续健康发展。

  (作者单位:云南省云龙县委组织部)


(责任编辑:郭素卿)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论