首页 > 资政 > 领导艺术 > 实践案例 >  正文

青山绿水不忘记 干字精神永流传

2016-06-12共产党员网游佳

  有一种坚持,叫一生在基层;有一种公道,叫百姓存心间,有一种正义,叫为民发声。他,是优秀基层干部的代表,是践行“三严三实”的典范,是广大党员干部学习的榜样,他叫毛丰美,他还有个动人心魄的名字,共产党员。

  高尚的精神境界是中国共产党人安身立命之本,也是目标高远、崇尚先进的中国共产党赋予其成员一生的政治追求。在革命、建设和改革的各个历史时期,一大批先进共产党人,用自己一生的光辉实践生动诠释了党的先进思想和崇高价值追求,树立了不朽的精神丰碑,成为时代先锋,被世人敬仰和传颂。毛丰美便是这先进群体中的一员。他来自田野,在全国人大会议上,言必三农。他情系乡亲,在涉农政策立法中,据理力争。村官毛丰美,履职尽责,不辱使命,他是最仗义执言,永远为农民说话的人大代表。作为基层党员干部,他的品格、他的精神、他的情怀、他的情操在感动我们的同时,也给了我们许多思考和启示。

  他有着锄禾日当午,汗滴禾下土的苦干意识。毛丰美将自己的一生奉献给了人民、乡村和党,自他当选大梨树村村委书记时,他的生命似乎就已经不属于他自己了。共产党员从不怕吃苦,只怕无苦可吃,他以清正廉洁的道德操守、严以修身、严以用权、严以律己,始终做到心中有戒,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡做官,数次放弃离开苦哈哈的农村,到城里去做官的机会,只为守住这片热土,给这里的百姓以生机。

  “我毛丰美就是个普通的农民。现在咱家的小日子过好了,乡里乡亲们看上我了,公社领导信任我了,让我带着大梨树社员过上好日子,我咋办?别忘了,我是一名共产党员……”

  1980年,大梨树的村民推举毛丰美当上了大梨树生产大队大队长,自此,大梨树村村民在毛丰美的带领下,开始了长达30多年的创业历程。大梨树村也由一个人均收入不足百元,村集体负债累累的小山村,变成了今天社会总产值达14.2亿元、集体资产超4亿元、人均收入超2万元的社会主义新农村,并先后被授予全国生态文化村、中国幸福村庄、全国文明村、全国旅游示范村等荣誉称号。当年,大梨树村村民选择了毛丰美,这似乎是一个历史的偶然,但从社会发展进程看,则是一个历史的必然。

  他有着百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴的实干精神。毛丰美坚持群众利益无小事,无私关心帮助村民,把有限的生命几乎全都用到事业上,用到为群众排忧解难上。“功成不必在我、功成必须有我”的气度胸襟和求真务实、真抓实干的创业精神,努力做到谋事要实、创业要实、做人要实。

  1989年秋收刚结束,毛丰美就召集大量劳动力开始了垦荒造田。进了山,毛丰美抡起了第一镐。从那一刻起,他就身先士卒干在了第一线,寒风中,单薄的身子却冒着腾腾热气,衣裳湿了又干,干了又湿,背上的汗碱一圈一圈画着图画。上任几年中,毛丰美总是在忙碌奔波中度过,他的身体已经严重透支,但是他坚信,喊破嗓子不如做出样子,所以总是干在最前面。村民心疼他,劝他歇一歇。他根本不理会。班子成员也劝他去干一点轻快活。毛丰美立刻瞪了眼:“我干轻快活,重活留给谁?”没办法,大家只能由着他的性子,让他去干。书记带头干,突击队员们哪个还好意思偷懒,个个拿出十二分力气。在那些生命不止、奋斗不息的日子里,毛丰美一度瘦到90来斤,更别说后来多年劳累辛苦终究还是积成了如山倒的病症。病痛不能阻挡他为村民操碎了心的一腔热血,化疗不能阻挡他来到人民代表大会上掷地有声的发言,生命的终结更不能阻挡他实践了一辈子的“干”字精神永远的流传下去。

  他有着仁者乐山,智者乐水的巧干谋划。毛丰美十分重视巧干。有人说,毛丰美胆子这么大,可干的每一件事都干到点上,都没有干砸,真有福。这话只说对了一半。毛丰美干的每一件事,当时觉得挺吓人,可到头来总是能和党的政策合上拍子。这绝不是毛丰美有福,毛丰美敢干绝不蛮干。干每件事之前,他都要认真研究党的政策,研究大气候和小环境。比如建凤泽大市场,毛丰美多次考察调研,做到心中有数。但有了想法,并不马上决策,他在等待时机。邓小平南方谈话后,毛丰美见机会来了,立刻拍板上马。

  大梨树村没有凤凰山那样的资源优势,但毛丰美会根据大梨树的自然现状,因地制宜地把每一个亮点都开发出来。大梨树村边有一条小河,平日水流很小,毛丰美就在小河上修起几条坝,把水蓄起来,然后在河边修建起一些具有民族特色的房屋,外地人走到这里,仿佛走进了江南小镇;大梨树果园下边,有一片涝洼塘,平时长满臭蒲柳蒿之类的野草,毛丰美带人把它挖成一个湖,栽上荷花,变成游客最爱的去处;果园山顶,传说挖出过900年生的大人参,山上还有两眼温度不一样的山泉,毛丰美带人在那里建成了药王谷,吸引了大批游客……

  大梨树村广场石碑风霜雪雨之中依旧傲立,山坡果林累累硕果压低枝头,百姓人家共同富裕感恩戴德。这是毛丰美的政绩,更是共产党员的功德。“苦干、实干、巧干”的铭文印刻在石头上,恰如毛丰美的精神镌刻在百姓的心中,引领着大梨树广大党员干部人民百姓踏着坚实的步伐昂首阔步前行。

  

(责任编辑:郭素卿)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论