首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

领导干部增强学习本领应注意

2018-04-10光明日报罗宗毅 郭鲁江

  原标题:领导干部增强学习本领应注意的几个方面

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了“全面增强执政本领”的要求。强调领导干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领等“八种本领”,并将增强学习本领放在第一位,进一步凸显了学习对共产党人的重要性。领导干部只有善于学习,才能正确认识新时代面临的新情况,贯彻落实好党的路线方针政策,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。领导干部增强学习本领应注意以下几个方面。

  牢牢把握正确方向。习近平总书记指出,忽视了马克思主义所指引的方向,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途,就容易在错综复杂的形势中无所适从,就难以抵御各种错误思潮。没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。领导干部首先要把握正确的学习方向,始终坚持以马克思主义为指引。可以说,领导干部把握正确的学习方向也就是把握正确的政治方向,主要表现在三个方面:加强理论修养。积极主动、全面系统地用党的最新理论成果武装头脑,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、提升理念、指导实践、引领发展,做到入脑入心,见诸行动。不断学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义世界观和方法论,切实增强用马克思主义立场观点方法分析和解决现实问题的能力,为坚定政治信仰提供思想保证和精神动力。保持政治敏锐。领导干部学习的过程是提高“四个意识”的过程,是向党中央看齐的过程。领导干部经过学习要更加自觉、坚定地维护党的团结统一,维护党中央的权威,在大是大非面前始终保持清醒政治头脑、高度政治敏锐性和坚定政治立场,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化政治纪律。坚定执行党的路线方针政策和党中央的决策部署,是广大党员干部“知行合一”的重要标志,也是对领导干部加强学习的方向性、原则性、纪律性要求,更是各级领导干部的政治生命线。领导干部学习的效果,最终要体现在自觉维护大局、服从大局,坚决服从党中央决策部署,真正把党中央决策部署落到实处上来。

  勇于做学习的表率。办好中国的事情关键在党,关键在建设一个学习型、服务型、创新型马克思主义执政党。习近平总书记强调:“在全党大兴学习之风,执政党的党员干部必须发挥示范引领作用,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,自觉作勤于学习、善于学习、不断学习的表率。”

  领导干部做表率是新时代继承和弘扬党的优良学风的内在要求。党的老一辈无产阶级革命家勤学好学的事迹不胜枚举。每当革命的紧要关头,毛泽东同志总能以正确的思想、精准的判断,为全党指明前进的方向,这和他平时勤学善思、学养深厚密切相关。邓小平同志曾告诫全党,学习是前进的基础,强调要尊重知识、尊重人才。习近平总书记曾多次讲起陈望道翻译《共产党宣言》的故事,“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。历史和现实都告诉我们,党和人民的事业发展没有止境,党员干部的学习就没有止境。90多年来,我们党在每次重大历史转折关头,面临新的形势和任务,总是把理论武装、党性教育突出地提到全党面前,号召全党同志加强学习,而每一次学习热潮的兴起,必然助推我们党克服一个又一个的困难,取得一次又一次的胜利,推动党和人民的事业大发展大进步。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论