首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

新时代就是奋斗的时代

2018-04-10学习时报网



2018年3月27日下午,伴随着两会落地有痕的脚步,一场围绕“为幸福的明天而奋斗”为主题的研讨会,正在中央党校东教学楼第14教研室热烈进行着。中央党校培训部主任张素峰,中组部驻班联络员、中组部五局副巡视员万基虎同来自中央党校中青一班部分学员一道参加研讨。研讨会由中央党校培训部巡视员、中青一班组织员组组长薛泽洲主持。学员们争先恐后的发言,张素峰主任、联络员万基虎的精彩点评,把研讨会不断引向深入……

领导干部应树立正确的奋斗幸福观

今年是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,奋斗已经成为我们站在这个新时代的唯一选择、坚定选择。作为两会的亲历者,北京市密云区委书记夏林茂掩饰不住内心的激动,在十三届全国人大一次会议上,当他亲耳听到习近平总书记语重心长地指出,“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”时,几度哽咽。“美好蓝图已经绘就,目标任务催人奋进。我将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,带领密云50万人民,撸起袖子加油干,为建设生态富裕创新和谐美丽新密云而努力奋斗。”在夏林茂看来,他的幸福支点就是如何推动密云的发展,从而增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

他认为,要将“自然生态、发展生态、政治生态”三位一体同步推进。为此,应在五个方面做好文章。一是推动生态立区进入新阶段;二是推动城乡规划开创新局面;三是推动绿色创新发展取得新成效;四是推动人民生活水平迈上新台阶;五是推动党建工作取得新突破。

“追求幸福是人类梦寐以求的理想。我们党从诞生之日起就把人民幸福作为自己的不懈追求,一部中国共产党的发展史就是一部党带领人民群众创造幸福美好生活的奋斗史。”安徽省铜陵市委书记李猛在发言中说到。他认为,一代人有一代人的幸福观,但个人幸福感的提升始终是与国家的发展进步、与民族的伟大复兴紧密相连的。

实践中李猛书记真切地感受到,建设幸福城市,关键要树立正确的幸福观。他说,首先,从党委政府和党员干部来讲,要树立以人民为中心的幸福观。追求幸福是人民的权利,造福人民是党和政府的责任,有什么样的发展观、政绩观、价值观,就有什么样的幸福观。其次,从人民群众来讲,要树立幸福源自奋斗的幸福观。必须引导群众在劳动奋斗中创造幸福。在心理和心态的“知足”中感受快乐、体验幸福,在工作和追求的“知不足”中奋发进取、收获幸福。

作为一名多年从事对台工作的党员领导干部,国台办经济局局长张世宏认为,必须把个人的幸福同中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,自觉践行“忠诚干净担当”,尽心尽力,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程而奋斗。

历史事实证明,没有强有力的领导核心,没有高度集中统一的领导,就不可能实现国家的繁荣昌盛,也不可能实现国家的完全统一。在张世宏看来,当前就是要真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和对台工作重要思想,增强维护核心的自觉性,在对党忠诚方面切实做到内化于心、外化于行,这是做好对台工作的前提和关键。在实际工作中,必须坚定国家必将实现统一的信念,不断增强光荣感使命感。只有内心充满这种光荣感使命感,做工作才有巨大的动力,才能以饱满的热情、昂扬的斗志投入到对台工作实践中去。

做一名新时代合格的奋斗者

党的十九大,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的新时代。新时代是奋斗者的时代。习近平总书记告诫我们,把蓝图变为现实,是一场新的长征。天津市委常委、统战部部长冀国强在发言中说,必须不忘初心、牢记使命,奋发有为,做一个新时代合格的奋斗者。

他认为,做一个新时代合格的奋斗者,必须从四个方面发力。一是维护核心,铸就忠诚。奋斗要有方向,奋斗的路上要有领路人。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、领路人。必须坚决维护核心、忠于核心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保前进不迷失方向,奋斗不犯“颠覆性错误”。二是永不懈怠,一往无前。新时代的奋斗者要传承长征精神,保持革命斗志,不怕艰难困苦,勇跨雪山草地,永不懈怠,一往无前。三是求真务实,不骛于虚声。求真务实的真谛,根本在于反对形式主义,力戒官僚主义,克服教条主义,坚持问题导向,扑下身子,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,不唱高调、不骛于虚声,永远坚持实事求是。四是真抓实干,敢于担当。面对新时代更加艰巨的任务和日益复杂的环境,领导干部要按照习近平总书记关于“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,在实际工作中抓好落实,锤炼担当本领,做到真担当、能担当、会担当。

奋斗精神,传递的是一种正能量,包含着积极向上的精神状态、攻坚克难的意志品格、开拓进取的力量源泉。西藏自治区人民政府副主席张永泽认为,做新时代合格的奋斗者,要解决好动力源泉问题、习惯养成问题和落实落地问题。

他在发言中说到,所谓动力源泉问题,就是要有奋斗的精神动力。这种动力来自三个方面:一是感恩的心。懂得感恩,心态才不会失衡,人才不会变质,奋斗才有力量。二是不断学习。只有学习,才能不断提高本领,才能保持理论清醒,奋斗才有本事。三是锻造品格。在实践中锻造坚强的意志品格,不畏难、不退缩,奋斗才能坚持。所谓习惯养成问题,就是要养成看齐的意识、看齐的习惯。主动对标,自觉向核心看齐、向领袖看齐,自觉维护核心,自觉维护党中央的权威和集中统一领导。所谓落实落地问题,就是要上接天线、下接地气。上接天线,就是聚焦两个百年奋斗目标,传播好中央声音,万众一心、众志成城,坚决打好三大攻坚战,全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国。下接地气,就是着眼我们从事的事业,着手正在干的工作,紧盯阶段目标,讲好地方故事,履职尽责,攻坚克难,为目标实现贡献自身力量。

沐浴着共和国“站起来”的精神成长,见证着改革开放“富起来”的巨大变化,作为一名领导干部,必须担负起共和国“强起来”的历史使命。四川省民政厅厅长益西达瓦在发言中感慨良多。

在他看来,做一名合格的奋斗者,需要做足三个方面的功课。一是学习经典,坚定信念。只有理论上的成熟,才有政治上的成熟,通过学习经典,让我们更加坚信习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是一脉相承的,更加坚信中华民族一定能实现伟大复兴。二是以身作则,当好头雁。作为一名领导干部,要始终践行习近平总书记“立政德,就要明大德、守公德、严私德”的要求。带头做一个胸怀家国情怀的人,带头做一个敢于负责担当的人,带头做一个充满激情干事的人。三是履职尽责,使命担当。作为新时代的民政人,要牢固树立以人民为中心的发展思想,践行“民政为民—民政爱民”工作理念,创新推进“民生民政、创新民政、智慧民政、法治民政、文化民政”建设,更好发挥民生保障兜底作用,更好发挥巩固基层政权基础作用,更好发挥完善公共服务体系支撑作用,更好发挥国防和军队建设支持作用,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国添砖加瓦。

为人民利益和幸福明天而奋斗,是每一个共产党人的使命。太平财产保险有限公司党委书记、总经理于泽,作为“70后”的央企领导干部,发言时愈加显得激情澎湃。

他认为,合格的奋斗者同样需要做好三个方面的功课。一是把坚定的理想信念作为力量源泉。理想信念是共产党人安身立命的根本,是我们党始终不忘初心、继续前进的力量源泉。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,进一步坚定了我们的理想信念,明确了自己为谁工作、为谁发展、为谁奋斗,增强了我们落实十九大提出的各项目标任务的责任感和使命感。二是用科学的发展思路指引前进方向。把幸福明天的理想变为现实,必须结合实际找准方向,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。三是保持良好的精神面貌和工作状态。什么样的状态和面貌,决定了什么样的结果和未来。在奋斗的过程中,必须始终做好面对困难和矛盾的准备,扎扎实实,蹄疾步稳。保持艰苦奋斗的作风不放松,保持改革创新的锐气不减弱,保持担当奉献的精神不懈怠,以奉献的精神为人民群众谋求更多幸福。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论