首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

立政德是党员干部政治必修课

2018-04-03中国共产党新闻网马振清

原标题:立政德是新时代党员干部政治必修课 

政德即为政之德,是党员干部为官从政的政治坚守。人无德不立,官无德不为。政德是整个社会道德建设的风向标,是我们党构建清明政治生态、提高执政能力、树立良好形象的保障。2018年全国两会期间,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德,而立政德就要明大德、守公德、严私德。当前,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以明大德为统领、守公德为保障、严私德为基础,立足新时代,将立政德作为党员干部的政治必修课。

立政德的根本目的就是要筑牢党员干部的思想防线

立政德的现实意义在于党员干部为官从政的政治操守符合党和人民的要求,人民群众的口碑是对党员干部最直接的检验。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,既凝结了古人的政治智慧,也体现了中国特色社会主义进入新时代的现实需要。

净化政治生态得民心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对党内腐败问题严重、政治生态恶化的突出问题,以非凡的政治勇气、果敢的政治魄力,作出全面从严治党重大部署,进行自我革新。在党中央强势反腐下,反腐败斗争的压倒性态势使不敢腐的目标初步实现,制度建设的加强使不能腐的笼子越扎越紧,党员理想信念的强化使不想腐的堤坝越筑越牢。强调党员干部政德建设,正是巩固反腐成果、净化政治生态、营造风清气正从政环境的迫切需要。制度有了,还需要人去贯彻执行,制度再好,如果执行的人思想败坏、政治品质恶劣,也会走样扭曲。要取得反腐败斗争的决定性胜利,就必须从思想根子上解决问题,巩固取得的反腐成果,赢得人民群众的支持和拥护。

扭转社会风气正民风。一段时间以来,党员干部中的政治生态恶化、政德不佳现象对社会风气产生了负面影响。一是党的整体形象受到损害,社会影响不佳。有些党员领导干部作风不正,导致“上梁不正下梁歪”,有的地方发生整体“塌方式”腐败,影响非常恶劣。二是道德滑坡问题显现,大德不显、公德缺失、私德不彰。这些问题的出现与党员干部政德失范有一定关系,一定程度上带坏了社会风气。有些人对腐败不以为耻,反而将其当作能力的体现;有些人丧失理想信念,追求物质享受,信奉“人生得意须尽欢”;有些人自私自利,中饱私囊,以自我为中心,抛开集体主义而走向极端个人主义……社会风气的全面扭转需要先进分子的引领,党员干部理所当然应该成为良好道德风尚的引领者和带动者,这也是为什么强调党员干部要立政德的一个重要原因。

夯实法治根基顺民意。国家治理现代化目标的实现需要加强社会主义法治建设,提高党的执政能力,巩固党的执政基础。法治的推进离不开政德建设,这是因为法治从内涵上来说可以概括为“良法善治”,“良法”中蕴含着业已形成社会共识的道德要求和价值观念。法律是道德的底线要求,“善治”更是离不开具有良好道德品质的人来实施。法治和道德紧密相连,加强政德建设有助于夯实法治的根基。当前,法治理念正在深入人心,人民群众对民主、法治的需求日益增长,通过加强党员干部政德建设,进而促进社会主义法治建设,有助于解决人治积习、化解社会矛盾、理顺社会关系、维护良好社会秩序。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论