首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

不忘初心方显党性

2018-04-02中国共产党新闻网薛伟江

不忘初心,是新时代全面从严治党的关键要求,也是新时代中国共产党人党性的集中体现。初心与党性,互为印证,密不可分。对于中国共产党人来说,就是通过不忘初心、保守初心来彰显党性、涵养党性,进而提高觉悟、升华境界,成为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的合格共产党员。共产党人的初心,是现实的、具体的社会政治实践关系的总和,是党性原则的集中概括和总结。坚守这样的初心与良知,本身就是在彰显党性,就是对合格党员标准的践行。

不忘初心,彰显坚持科学理论的信心。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,是中国共产党人许下的宏大志愿。中国近代历史上,面对民众疾苦和民族危亡,许多仁人志士也曾以天下为己任,探索救国救民的真理。但是,有些人和组织,走着走着就失散了,干着干着就退化了,有始无终。为什么只有中国共产党人能够坚守初心,肩负起历史的使命。说到底,没有科学理论的指导,没有理论上的充分自信,再宏大的志愿,也不会有坚定的意志,不会有实现的机缘。习近平总书记指出,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。

不忘初心,彰显坚定理想信念的决心。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这既是中国共产党人的初心,也是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的时代化、具体化。不忘初心,要求党员时刻把理想信念放在心上,不轻视、不消减,体现了中国共产党人坚定理想信念的决心。革命理想高于天。树立远大理想和坚定的信念,是人类在艰苦卓绝的漫长文明进程中发展出的伟大生存智慧和宝贵精神品质。伟大的民族和辉煌的历史,很大程度上归功于信仰力量的造就。理想信念反映着政党的价值追求和精神动力,是区别政党品质和走向的最重要指标。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始;一个政权的瓦解,往往从思想领域开始。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。我们比其他任何时候都更需要为远大理想而奋斗的坚贞和勇气,需要为共同理想而奋斗的共识和力量。

不忘初心,彰显踏实为民服务的诚心。中国共产党人的初心,归根到底就是全心全意为人民服务。这种意愿和意志,非常简单、纯粹和坚决,饱含诚意,表达了共产党人立党为公、执政为民的赤诚之心。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是中国共产党人的心事和梦想,要心想事成、梦想成真,前提是心诚,心诚方可事成。当然,要让每一位党员诚其意正其心,把一己之私从心底里除掉,做到天下为公、执政为民,实非易事。纵观历史,打着替天行道、为民请命的幌子来谋取家天下的帝王数不胜数,依靠编织天国幻景和寄希望于来生的精神安慰去感召信众的宗教组织大行其道,标榜超阶级利益,以不负责任的民粹手段忽悠利用民众的政客比比皆是,但是真正敢公开宣示没有政党私利并诚恳接受人民监督的,只有共产党人。习近平总书记指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论