首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

中国:稳步迈向创新型国家行列

2018-03-12光明日报胡志坚 玄兆辉

原标题:稳步迈向创新型国家行列 


2017年,北京,“砥砺奋进的五年”大型成就展现场。 光明图片/视觉中国


图像增强技术实现动态阅读。光明图片/视觉中国


观众在体验中国高科技产品。光明图片/视觉中国


中国航天事业令国人自豪。光明图片/视觉中国


编者按

政府工作报告指出,五年来,创新驱动发展成果丰硕。全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。

中国科学技术发展战略研究院完成的《国家创新指数报告2016-2017》也显示,近年来,尤其是十八大以来,随着创新资源的持续投入和科技体制机制改革的不断深入,中国创新效率将进一步提升,中国的创新发展成效显著——

当前,科技创新成为世界各国调整经济结构,培育经济发展新动能的重要战略。在世界经济增长依然低位徘徊的情况下,全球研发投入和科技创新成果保持稳定增长态势,发达国家的研发活动基本恢复到金融危机前的增长水平。而以中国为首的新兴经济体技术快速追赶,创新全球化趋势日益凸显。

近年来,中国创新资源投入持续增加,创新能力发展水平大幅超越了其经济发展阶段,遥遥领先于世界其他发展中国家,突出表现在知识产出效率和质量快速提升、企业创新能力稳步增强等方面。在全球竞争背景下,到2017年,中国国家创新指数国际排名上升至第17位,指数得分继续增长,与先进国家的差距正在缩小。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论