首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

张渠源:以愚公移山精神坚定不移将改革推向深入

2018-02-12党建网张渠源

今年,我国改革开放工作进入第40个年头。我国经济社会实现了伟大发展,人民生活日益美好,国家实力日益增强,但我们也应看到,全面深化改革已经进入深水期,面临诸多难啃的骨头。破解这一难题,需要我们大力弘扬愚公移山精神,坚定不移将改革推向深入。

站稳人民立场,摸准改革难点脉搏。北山愚公之所以能够发动众人齐上阵,其根本原因在于作为“移山”大业的领导者,愚公急民众之所急,立足“惩山北之塞,出入之迂也”的现实,提出了挖掉王屋、太行两座大山的解决办法,顺应了群众诉求,摸准了事情难点。当他面对智叟和家人的质疑时,提出了“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”的难题破解之法,解决了周围人认为挖山不可能实现的思想顾虑,为“移山”大业营造了良好舆论氛围。可见,愚公是一位善于抓住矛盾重点,做好群众工作的高手。面对改革进入深水区和攻坚期的现实困难,广大党员干部应清醒地认识到我们的根基在人民、力量在人民,应始终站稳人民立场,一切以维护人民群众的根本利益为出发点,摸清人民群众面对改革,最担心的是什么,最想要的结果是什么,当好“政策宣讲员”,回答好人民群众最关心的“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等问题,化解人民群众的疑虑和担忧,才能最大限度地扫清改革道路上的坎坷。

强化党员示范引领,把握改革前进方向。愚公之所以实现了“指通豫南、达于汉阴”的目标,得益于面对横亘在家门前的两座大山,能够审时度势,以前所未有的决心和力度,做出“移山”这一正确决定;得益于愚公挺身而出,率先示范引领家人及左邻右舍“毕力平险”。这种对正确方向的把握、以身作则发挥示范引领作用,是我们广大党员干部在深改工作中必须具备的能力。党的十八大以来,一系列改革举措带给人民群众满满的获得感、幸福感,让老百姓感受到了实实在在的好处,这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央牢牢把握住了改革前进的方向。当下,世界政治经济格局风云变幻,作为发展中大国,面对好不容易取得的改革成果,更应谨慎视之,广大党员干部一定要把握住改革前进的正确方向,发挥好党员示范引领作用,推动改革向纵深发展。

不畏困难勇挑重任,以大担当干大事业。大担当才能干成大事业。面对“移山”大业,愚公不畏艰难、勇挑重担,带领众人完成了在智叟看来不可能完成的任务,是当之无愧的“大担当”。深改阶段,解决的都是难点、焦点问题,可能遭到既得利益者抵制,也可能因人民群众认识不到位难以推动。面对越来越重的担子,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大党员干部面对困难应不等不靠、勇往直前,以“能挑千斤担,不挑九百九”的责任感,肩负起改革重任,给群众以希望,给改革以未来。党员干部应有功成不必在我的奉献精神和牺牲精神,在依靠、发动人民群众的同时,着力提升自身能力素质,把责任和困难多给自己分一些,把改革工作看作是检验自身担当意识的考卷、检验自身有没有干事创业积极性的试金石。

弘扬愚公移山精神,培养更多“愚公”党员。弘扬愚公移山精神,是培养有思想、敢担当、能干事的党员干部的具体要求,是推进深改工作的思想保证。现阶段,面对艰巨复杂的改革任务,需要更多的党员干部有“聚室而谋”的勇气直面改革,用“固不可彻”的信念应对复杂局面,以“叩石垦壤”的干劲儿开拓创新,真正成为勇挑改革重任的“愚公”党员干部。弘扬愚公移山精神,才能以抓铁有痕、踏石留印的工作作风务实重干,闯难关、啃骨头,在深改工作中当好“急先锋”,开创新局面。

北山愚公,走的是别人未曾走过的路,做的是别人未曾做过的事。而今,我们共产党人面临的是新的“移山”大业,使命和责任要求我们,要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,不忘初心,牢记使命,坚定改革决心,将改革推向深入,不断满足人民群众对美好生活的热切期望。

(作者系河南省济源市委宣传部干部)


(责任编辑:赵录儿)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论