首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

剖析“两面人”的部分脸谱特征

2017-12-15学习时报网张少义

习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代坚定不移全面从严治党,必须把政治建设摆在首位。全党要“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”“坚决反对搞两面派、做两面人”。当前,“两面人”现象虽然只属于党员领导干部中极少数的问题,但对党和国家事业及人民的利益危害极大。剖析“两面人”的部分脸谱特征,透视他们的精神世界,有助于党员干部认清其实质和危害,从形形色色违纪违法案例中深刻汲取教训,坚决抵制和消除两面派的滋生蔓延。

台上高谈马克思,台下迷信风水师。当前,党员干部中一些人在世界观、人生观、价值观这个思想“总开关”上出了问题,精神上严重缺“钙”,丧失政治定力,人前大讲共产党人的理想信念,背后却向往西方社会制度价值观念和生活方式;大会小会讲信仰“热血沸腾”,背地里却以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头;口头上说依靠群众相信党,实际上热衷于算命看相、烧香拜佛,“问计于神”。凡此种种,完全丧失一个党员领导干部基本的政治素质和行为规范。学习贯彻十九大精神,必然要求党员领导干部以严格的党内政治生活锤炼坚定的理想信念,坚守共产党人精神追求,始终立好共产党人安身立命的根本。这是作为一名共产党员的基本条件,也是对领导干部最起码的政治要求。

对人讲纪律,对己搞变通。党的十九大新修改的《中国共产党章程》规定,全面从严治党永远在路上,“坚持依规治党、标本兼治,坚持把纪律挺在前面,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等”。全体党员遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。但在现实中,仍有一些党员干部对政治纪律认识模糊、思想麻木、意识淡薄,对一些错误的思想信条颇感兴趣,对一些流行的“潜规则”笃信不疑。这类人表面上大喊与党中央保持一致的口号,背地里大搞“上有政策、下有对策”的折扣变通;明地里把“守纪律讲规矩”挂在嘴上、写在纸上,实际上却“说一套,做一套”,变“硬抵抗”为“软抵制”,甚至私下妄议党的理论和路线方针政策;要求他人与党“同心同德”,自己却“身在曹营心在汉”,甚至做“裸官”,随时准备“跳船”“跑路”。对于不讲政治纪律和政治规矩的危害,习近平总书记十分明确地强调:“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”党员领导干部应切实增强“四个意识”,把严守政治纪律和政治规矩挺在首位,真心敬畏、严格遵守,真正发挥纪律作为带电“高压线”的作用。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论