首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

中国共产党人的奋斗观

2018-01-03中国共产党新闻网张颖 范军

一九二一年七月·南湖(中国画) 金松


习近平总书记在党的十九大报告中指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址时发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。这充分彰显了我们党作为马克思主义政党对奋斗精神的执着坚守,以及在奋斗初衷、奋斗过程、奋斗目标中始终贯穿的以人民为中心的价值取向。

奋斗精神是我们党优良传统和作风的集中表现,是党在奋斗历程中积累的精神财富,是不断发展着的战胜困难的精神武器。伟大的事业成就于不懈的奋斗。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党要带领广大人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须永葆党的奋斗精神,必须坚持奋斗为了人民的价值理念、奋斗依靠人民的价值立场、奋斗成果由人民共享的价值遵循。

中国共产党人的奋斗不是为一党和个人私利的奋斗,而是忠实地践行着《共产党宣言》提出的“为了绝大多数人谋利益”的奋斗,是遵循社会发展客观规律,以实现人民群众根本利益为指向的唯物主义的伟大实践,既尊重人民群众历史主体地位,又以人民对美好生活的向往为奋斗目标。这一价值理念,具有至高无上的崇高性。过去,革命是为了人民,建设也是为了人民;今天,改革发展同样是为了人民。只有心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,我们党才能永远赢得人民群众信任和拥护,我们的事业才能始终拥有不竭的力量源泉。马克思说:“当人们还不能使自己的吃喝住穿在质和量方面得到充分供应的时候,人民就根本不能获得解放。”发展依然是当代中国的第一要务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,这是以人民为中心、人民至上的价值追求的具体体现,是将人的自由全面发展作为奋斗旨归。在新发展理念指引下,我国生产力水平不断跃升、综合竞争力和抗风险能力不断增强、发展的质量效益不断提高。实践已经证明,我们的发展能够极大激发人民群众的创新创业活力,能够不断释放改革红利。实践将继续证明,坚持一切为了人民的发展取向,必将为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论