首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

做“丙吉问牛”式的领导干部

2017-11-09共产党员网陈美玲

  西汉宣帝时期,丞相丙吉十分关心百姓的疾苦,经常外出考察民情。在一次巡视中,遇到一群人在打架,他连头都不抬,匆匆走过,但是当看到一头牛在吐舌头喘粗气的拉车时,他却急忙叫人停车,亲自下去询问。为此,随从感到不解,问他为何“只重畜不重人”?他解释道:“有人打架看似是大事、要事,但这事会有巡城的专人去处理,而牲畜异常,说明节气反常,直接会影响到今年的收成和百姓的温饱,所以要问牛的事。”

  从丙吉的问与不问中,可以看出他政治头脑十分清醒,工作导向非常准确。但现实工作中领导干部并不都具备丙吉这种高明的管理智慧和领导艺术:有的领导干部大权独揽,甚至越权侵权;有的领导干部事必躬亲、事无巨细,这些都是非常不可取的。领导二字,顾名思义是率领、引导,就是抓工作时把握方向、把握全局。因此,领导干部应该学习丙吉“问牛不问人”的大气魄、大格局。

  有为有不为,明确责任巧分工。从丙吉的话中可以悟出,身为领导在工作中明确责任分工,传递压力,上下齐动,可以比“事必躬亲”更好。一项工作谁主管、谁分管、谁负责,权限多大,都要清楚明白,责任到人。将目标任务层层分解,使人人肩上有担子、项项工作有着落。要切实按照职责分工开展工作,改变人为将权力集中于“一把手”,片面强调主要领导作用的现象;要防止工作中一竿子插到底,人为制约下属工作自主权,克服越俎代庖、侵权越位的盲目指导倾向。要学会分权于部属、放权于基层。把不该管的交给主责部门去管,把该管的管住管好,既不要缺位,也不要越位错位。“过犹不及”,职责外的事管多了,必然导致职责内的事无暇管、无力管。因此,切勿“种了别人的地,荒了自己的田”。

  统揽不包揽,集中精力抓重点。古语云,“善奕者,谋势;不善奕者,谋子”。谋势,就是指要善于统筹、规划和驾驭全局,心中始终装着“一盘棋”。领导干部尤其是主要领导,要把主要精力放在统筹发展全局上,集中时间和精力,抓重点、抓中心、抓关键,找准突破口,牵住“牛鼻子”。所谓重点,就是诸矛盾中起着领导的、决定的作用,规定和影响其它矛盾的存在和发展的主要矛盾。在具体工作中,其表现往往是举足轻重,影响全局,“牵一发而动全身”的制高点,工作中抓住了重点,就能举重若轻,带动全局,事半功倍。因此,领导干部要善于透过现象看本质,从复杂纷繁的事物中找出主要矛盾,并集中力量解决主要矛盾,切勿“事必躬亲”“眉毛胡子一把抓”。

  (作者单位:广东省茂名市委组织部)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论