首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

领导干部要学会“退一步”

2017-10-13人民网-中国共产党新闻网凌瑶

  在基层中,有一些干部喜欢“斗争”,不论是生活还是工作,是大事还是小事,总想要占据“高地”,摆出高高在上的姿态,把他人的忍让当做屈服,把他人的痛苦当做胜利,时常得理不饶人,跟领导同事、百姓群众“对着干”,把嘴上便宜、一时得势当做“斗争”的胜利果实。孰不知这样的“胜利”留给他人的却是斤斤计较、锋芒毕露、作威作福的负面印象。虽然在具体事件上是“位居人前”,但在品德修养上却是“落后甚远”。

  自古以来,得民心者得天下,权力是人民所赋予的,水能载舟亦能覆舟,失去了民心,就如同没有根源的浮萍,风雨一来,就会刹那倾覆。在百姓群众面前耍“官威”,即便百姓群众慑于权力压迫一时敢怒不敢言,但无形之中却丢失了最重要的一样东西:民心。

  在领导同事面前逞强,固然一时有“面子”,但是却伤了和气。众人拾柴火焰高、人心齐泰山移的典故数不胜数,没有了和气,如何凝聚成绳,如何共同使力?若说人民群众是为官的考察者,那么领导同事则是同行者,亦师亦友,既能相伴而行,又能共同进步,若是为了一时“领先”,抛下了他人,那么前方艰难未知的道路上将会孤立无援,寸步难行。

  作为领导干部,要学会“退一步”,不能总盯着眼前的利益,而丢失了民心,丧失了立场,即便经过一番斗争赢得了胜利,也是损失惨重,算不得光彩。

  从古至今,善于“退一步”的官员和干部就不在少数。蔺相如在面对廉颇的挑衅时,为了国家大局的稳定,暂时避让,这样的“后退”虽然受到他人的风言冷语,但是却收获了廉颇的真正情谊;毛泽东同志虽然身居高位,但是在面对基层群众的时候却是和蔼可亲,经常坐在炕上对百姓群众嘘寒问暖,丝毫没有摆出“国家领导人”的架子,这样“放低姿态”的后退,换来的是百姓群众的永久爱戴;习近平同志在正定工作时,为了请人才武宝信出山,不顾他人眼光和领导身份,撒开嗓门在小区楼下大喊,最终为正定赢来30多万元利润。一次面子上的“退让”,换来的是人才和县城经济的进步。如此看来。“退一步”并不意味着失,“进一步”也并不意味着得,只有顺应大势,收获民心才是真正的胜利。

  “退一步”,换来的也许是海阔天空,强行向前,也许前面就是“万丈深渊”。为官者,修业、修心、修人,与人为善,与事为善,也是修行的重要环节。学会“退一步”,不仅能受到民众的拥护,也能赢得领导同事的支持,更会在人生道路上越走越远,越走越顺。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论