首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

领导干部搭建好识才用才的“阶梯”

2017-10-10中国社会科学网莫昌池

  2017年9月16日,深化人才发展体制机制改革经验交流会在京召开,赵乐际指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门坚持从广大人才最期盼的领域改起做起,积极主动向用人主体放权、为人才松绑,人才发展体制机制改革取得新进展新成效。笔者认为,用好人才关键还得用到刀刃上,这样才有利于推动人才最大政能输出,才有利于人才体制机制改革向纵深推进,才有利于更好地服务人们。

  把好识才用才“入口关”非常重要,领导干部要有识人用才的慧眼,从识才用才的战略高度出发,以海纳百川的气度、高瞻远瞩的卓识和天下为公的觉悟,识别人才、举荐人才,不拘一格、广纳群贤,不能武大郎开店专要“矮个”。古人云:“三人同行,必有一智;三步之内,必有芳草。”识才用才就得在服务发展中、创新实践中、公平竞争中以科学的标准,坚决破除论资排辈、求全责备的陈旧观念,既重资历,更重实力;既重学历,更重能力;既重职称,更重水平。积极构建以岗位职责要求为基础,以品德、能力与业绩为导向,充分发挥科学化、社会化的人才评价选用机制,既要重视引进外部人才,也要重视启用内部人才,不能片面地认为“外来的和尚好念经”、“外国的月亮比国内圆”;既要眼睛向上公正提拔机关人员、身边人员和熟悉人员;更要眼睛向下善于发现重用基层人员、一线人员和陌生人员,确保识才用才“入口关”科学、透明、公平、公正,让各类人才脱颖而出,服务人民。

  “十年育树,百年育人。”人才不是天生的,而是生天培养、培育与锻造、磨炼成长起来的。培养人才,教育为本,要充分发挥教育对人才培养的基础性作用,更新教育理念,改革教育模式,构建终身教育体系,打牢人才成长之基。识才用才的“教育课”不是应试教育,既注重学习又要注重实践。在学习中坚定理想、提高能力、永葆定力,持之以恒、脚踏实地、探索新知,不浮躁、不急功、不近利;在实践中甄别才能、得到锻炼、得到提高、加速成长,发现问题、汲取教训、扬长避短,破解难题、独辟蹊径、创新发展。鲁迅说过:“即使天才,在生下来的时候第一声啼哭,也和平常的儿童一样,决不会就是一首好诗。”领导干部精准识才用才要上好“教育课”,在推进学习型党组织、学习型个人建设中,真正把学习当作识才用才成长的“摇篮”、进步的“阶梯”,不断为党的伟大事业谱写新篇章。

  识才用才关键在“识”最终在“用”,人才只有用好用活,才会激发潜能、发挥作用、体现价值、创造价值。用好用活人才就得为他们提供“平台”、搭建好“舞台梯”。“尺有所短,寸有所长。”要根据每个人才的特点与专长,为他们提供合适的“舞台”与岗位,确保能上能下,能进能出,量才适用,用其所长,避其所短,从而使之人岗相适、用当其时、各展其长、人尽其才、才尽其用,避免做出“牛骥并驾,尧舜牧羊”的不当之事。“天高凭鸟飞,海阔任鱼跃。”领导干部搭建好识才用才的“阶梯”,营造尊重人才、见贤思齐的社会环境;优化公开平等、竞争择优的制度环境;构建自由创新创造与创业的良好环境,促使优秀人才健康成长。

  (作者单位:贵州省从江县公安局)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论