首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

善待有棱角的干部

2017-10-10解放军报田建忠

  ●不戴有色眼镜看人,对棱角一味磨之锉之,而应加以正确引导,使之成为推动事业发展的“利器”

  现实中,常会听到“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”“思想太真是非多,爱提意见麻烦多,平平稳稳好处多”之类的言论,言外之意就是提醒我们做人不要锋芒太露。同志之间在非原则性问题上保持谦让,忍一时难忍,体现的是风度和胸怀。但对一些原则性根本性问题避重就轻,甚或视而不见,就坠入圆滑世故的怪圈了。

  “物有棱角而露锋芒,人有棱角而见风骨”。有棱角既体现一个人刚正不阿的人品德行,同时也展现着一名党员的原则性和责任感。新中国成立后,徐海东大将曾在大连休养。凡有人来探望,将军必问:“政治上犯错误没有?经济上多吃多占没有?生活上和老婆离婚没有?”三个问题常常让人面红耳赤、下不来台。将军夫人周东屏悄悄提醒:“多年不见的老战友,怎么好这样问?”徐海东却执拗地说:“净说好听话,算什么老战友!”对战友不讲场面话,而直问思想作风,体现出革命先辈直率、坦诚的处世风格。

  然而有一段时间,受不良政治生态影响,直言坦陈似乎成了“官场大忌”,有棱角也被看成不成熟不稳重的表现。那些有棱角的干部敢说真话,有的领导却不爱听;敢坚持原则,身边一些同志却不理解,乃至有一些原本棱角分明的干部在现实中碰壁后,便自己拿起“锉刀”,磨掉身上的棱角。相反,那些没棱角、处世圆滑的人,处处揣摩上级心思,四下逢迎,话说得漂亮,却对同志不真诚,对组织不坦诚,甘当“墙头草”“老好人”,只要领导满意不要组织原则。

  如果让那些行事圆滑的人大行其道,而有棱角的同志不受待见,久而久之,必然会形成听不到真话的现象,如此,则同志之间不能坦诚相见,同志身上有问题得不到及时提醒,工作中出现偏差得不到及时纠正,一些被表象掩盖的矛盾得不到有效解决,长此下去,必然会危害党的事业。

  一名党员干部只有始终牢记自己的身份职责,才能站在事业全局高度考虑问题,把个人得失置之度外,从而不怕得罪人,敢讲真话、敢坚持原则、敢提反对意见。而那些被磨去棱角的党员干部说到底还是党性不纯,担当精神弱化。正如邓小平所说:“不讲党性,不讲原则,说话做事看‘来头’、看风向,满以为这样不会犯错误。其实随风倒本身就是一个违反共产党员党性的大错误。”

  当然,有棱角不是刻意追求特立独行、毫无根据地唱反调,更不是动不动就剑拔弩张;而应当在严格遵守党的纪律规矩前提下,真诚坦荡地对待组织,对待他人,以对党和人民高度负责的态度坚持做人准则和党性原则。既要在该表达意见、坚决斗争时挺身而出,也应在为人处世中讲究正确而恰当的方式方法。总之,是要“勇于公战、怯于私斗”,让棱角用当其时、用当其位。

  作为领导干部,对那些有棱角的同志则要有“宰相肚里能撑船”的雅量,客观看待他们身上的棱角。不戴有色眼镜看人,对棱角一味磨之锉之,而应加以正确引导,使之成为推动事业发展的“利器”。讲真话、坚持原则的风气浓厚了,有棱角的干部多起来了,自然就能形成风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。


 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论