首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

要有容人之心

2017-08-29中国组织人事报崔光宝

  明代朱衮在《观微子》中说:“君子忍人之所不能忍;容人之所不能容。”在工作中领导者不仅要有良好的宽容心态,还要具备高尚的宽人品德:不仅能容人之短、容人之过,而且还能容人之长、容人之绩。做到知人善任,从善如流。

  容人之错。古人云:“人非圣贤,孰能无过。”在工作岗位上,由于经验不足,对问题的认识程度不深以及工作上的疏忽等原因,面对经常变化的情况,年轻干部常感到束手无策,进退失据,这种情况下,他们犯错误的可能性会增大。领导者要善于对他人的缺点和错误进行全面分析,用发展的眼光看待别人的长处和优点,对一个人的缺点或错误,只要不是主流,就要做到宽容以待,不求全责备,要用其所长,切实做到知人善任,人尽其用。当然,容人之错,并不意味着护短。一名称职的领导不但允许下属犯错,更要积极地帮助下属在今后的工作实践中克服缺点和错误,助其早日成长。

  宽容异己。广纳贤能,大度用人,这是领导者赢得人心、立于不败之地的一个重要因素。历史上宽容异己者数不胜数:齐桓公不计前嫌,容一箭之仇用管仲为相,唐太宗起用自己昔日政敌魏征,容他“犯颜直谏”,还有祁黄羊外举不避仇的故事更是历来被人们称颂。“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂”,领导者要宽容与自身有不同意见的人,包括反对过自身的人,甚至是敌人,这是容人的极致,是一种高尚的品德。作为一名领导者,应有立党为公,以天下为己任的宽广胸怀,善于团结那些与自己意见不合的人。对那些有主见、爱顶撞的人才,不要排挤压抑、处处刁难,一概不用。要做到宽宏大量,以才为重,以党和人民的利益为重。

  容人之长。每个人都有自己的长处,有自己能干的一面,甚至在某些方面超过领导。对当今手中握有人才选拔和使用权力的领导者来说,既要善于用人之长,还要能容人之长。萧何月下追韩信,徐庶走马荐诸葛,这些典故早已成为千古美谈。相反有的人,甚至是个别领导十分嫉妒别人的长处,容不得别人超过自己,对才华卓越者总想贬低、压制,时时刻刻提防着别人超过自己,从而堵塞进贤之路,搞“武大郎开店”,比自己高的不要,舍“良才”而用“朽木”,使才能超群者无职无权,才能平平者官运亨通。其结果是:一误才,二误事业。因此,作为一名领导者,要不怕别人超过自己,还要善于发现和使用比自己能力强的人,正如爱迪生所说的:“我遇到的每一个人都在某些方面超过我,我努力在这方面向他学习。”领导者要勇于承认别人的长处,敢于面对这种现实带来的挑战,并以此作动力,用别人之长,补己所短,不断进步。

  容人之绩。有的人在自己的工作岗位上认真履行岗位职责,辛勤劳作,干出政绩、成就,理当受到肯定和激励。但有的人心胸狭窄,小肚鸡肠,生怕别人的政绩大会对自己构成威胁,对政绩突出者“横挑鼻子竖挑眼”“鸡蛋里面挑骨头”,专寻别人的不足,想方设法扼杀别人的功劳。结果导致成绩优异者遭人冷眼,不受重用;政绩平庸者,反而得到提拔重用。领导者在选拔用人时,要认真考察其业绩,以政绩论英雄,以政绩用人才,真正把政绩突出的、德才兼备的人才选拔到领导岗位上来,委以重任,让他们在全面实现“中国梦”的大舞台上施展自己的抱负。

  (作者单位:安徽宁国市人社局)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论