首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

让礼遇人才成为风尚

2017-08-23中国组织人事报陈立国

  人才兴则民族兴,人才强则国家强。每年暑期邀请优秀专家人才到北戴河休假,是党和国家人才工作的一项制度安排。近日,刘云山同志受习近平总书记委托,前往北戴河看望慰问暑期休假专家,充分体现了党和国家对人才一直以来的关心关爱。

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。党的十八大以来,习近平总书记多次出席重大科技活动、看望慰问科技人才,这不仅是对人才的充分肯定,也是对“坐冷板凳”精神的价值认同,鼓励广大人才潜下心来搞研究、钻学问、出成果。但也要看到,也有少数地方把人才当门面、拿礼遇做装饰,以此炫耀本地引进的人才“高大上”,以满足个人政绩的虚荣心等现象。礼遇人才不到位,不栽好“梧桐树”,就很难吸引到“金凤凰”。

  让尊重人才、尊重知识、尊重科学成为一种风尚,人才才会聚集过来。要打好事业牌。事业是人才归心的根本。礼遇人才就要给人才搭建事业平台,有好的职业发展空间,让其有动力把论文写在大地上。要打好激励牌。人才也需要激励。要拿出真金白银来奖励有重大突出贡献的专家,加强典型宣传,让人才有“板凳坐得十年冷、文章不写半句空”的精气神,甘于寂寞、不求名利、专心致志搞研究。要打好感情牌。“礼遇”不是简单提高物质待遇,还要给予精神认同。刘备三顾茅庐换来诸葛亮的鞠躬尽瘁,建国初期礼遇钱学森等老一辈高端人才换来了“两弹一星”。要经常与专家加强联系,进行感情交流,以“尊重”和“支持”式礼遇让科技人才“归心”。 

(作者单位:湖南省涟源市委组织部)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论