首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

多点“吾不如”意识

2017-08-09解放军报朱永杰

  刘邦称帝后,一次大宴群臣时说:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如张良;镇国家,抚百姓,给粮饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三人皆人杰,吾能用之,所以得天下也。”刘邦正是靠这三个“吾不如”,夺得天下,建立了汉朝。

  当前,有的同志自恃兵龄长、阅历多、资格老,眼里多是“不如吾”“我当年”,看不到“吾不如”的地方;有的虽有“吾不如”的认识,却嫉贤妒能,未能将人才用当其位、用当其时、用当其长;有的生怕短处暴露在大庭广众之下,遭人诟病耻笑、影响自己权威,把短处藏着掖着,不敢轻易示人。这既是领导艺术的缺乏,更是一种不健康心理。古人尚能做到三个“吾不如”,今天的党员领导干部更应敢讲、多讲、善讲。

  敢讲“吾不如”,自然“见贤思齐”。古语说得好,以己之长比人之短则短,以己之短比人之长则长。表面上看,刘邦似乎无超人之能,但他能看到别人的长处和自己的短处,并用别人的长处弥补自己的短处,这不正是萧何、韩信、张良三人不如刘邦之处吗?领导干部要有“见贤思齐”的胸襟气度、“见不贤而内自省”的精神境界,对工作进程中遇到的疑难问题,多向官兵请教,多听官兵意见,在同别人的优长看齐中补齐素质短板,在看到素质差距中反省提高。

  善讲“吾不如”,自然“群贤毕至”。刘备正是觉得“吾不如”诸葛亮,所以求贤若渴,三顾茅庐,终成三分天下;鲍叔牙觉得“吾不如”管仲,所以不计前嫌,极力向齐桓公举荐,最终使齐国跻身“春秋五霸”。对领导干部而言,工作千头万绪,时间精力都有限,势必不能事事亲力亲为,必须“善假于物”,依靠他人去落实。然而,人才不是裸露的矿藏,需要仔细挖掘甄别,有的还需多番敲打历练,这就需要领导干部多以“吾不如”的态度去审视考察,寻找那些有开发价值的璞玉、有培养价值的“苗子”,把合适的人用到最适合的岗位上。如此,才能释放和发挥人才的最大能量。

  多讲“吾不如”,自然“人皆可用”。骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。用人用长,则天下无不用之人,这是领导干部的必备素养。有的领导干部总觉得“蜀中无大将”,干什么都捉襟见肘,说到底,就是没有把人才放到合适的位置。作为领导干部要把着眼点放在别人的长处上,求其长,用其长,多看优点,少盯短处。同时,要根据每个人的长处积极创造机会、搭设平台,使其才华得到充分展现。如此,人才的积极性和主观能动性才能被充分调动和发挥,“九牛爬坡,个个用力”的生动局面也才能实现。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论