首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

用群众语言代替官样话语

2017-08-05中国纪检监察报邱明烨

  “盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”工作中,良好的公文无疑是推进工作的好帮手。言简意赅、文风朴实、“干货”多的公文,能够准确传达工作要求;而长篇大论却言之无物、避重就轻的公文,让人看得云里雾里,理解起来似懂非懂,导致公文下发了,领导作了会议讲话,大家还是不知道要干什么或怎么干。

  空谈还是实干,从公文、会议讲稿的字里行间就可以看出。文风连着作风,各部门各单位无论下发公文还是作会议讲话,都应在“实”字上着力。一方面,要牢固树立责任意识,敢于讲实话、讲真话。抓工作以实打实的措施要求代替大而化之、模棱两可的“官样语言”,多扎实推进工作。另一方面,要主动追求“短、实、新”的文风。在言辞准确达意的前提下,对公文、会议讲稿进行“瘦身”,多写群众关切、务实管用的文字,少写空洞无物、大而无当的空话套话,增强语言的说服力、感召力,提升文字的针对性、操作性,才能发挥“文以辅政”的作用。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论