首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

青年干部工作中要学会“四少四多”

2017-05-16求是网茶俊翔

  青年干部是党和人民事业的生力军,是干部队伍的中坚力量,在工作中,更应该沉淀和历练自己,以行动落实责任、以务实服务群众,用实干的精神,抓铁有痕,踏石留印韧劲和恒心,在全面小康中建设中干一番事业,实现自己的人生价值。

  少点空谈,多点实干。习近平总书记多次强调“实干兴邦、空谈误国”,青年干部不仅要学习,更应该实干,不能只说不做,养成“别人做事指指点点、自己遇事左躲右闪”的坏毛病,成为别人眼里的空谈主义者。全国优秀县委书记廖俊波同志就一心为民,夙夜在公,他说“为官不为民办事,何为为官?为官不为民解忧,何为在职?”,年轻干部就要树立正确的权力观,干事创业观,在其位就要实实在在地谋其职,干好事,力争做基层干部中的实干家、群众眼里的好亲人。

  少坐房间,多走乡下。毛泽东同志说:“没有调研就没有发言权”,在工作岗位上,无论分工是什么,做什么事情,最终的目的就是要把党的政策落到实处,把群众的困难通达上情,这样就需要在工作中设身处地了解最基层的情况。如果只坐在办公室打打电话、听听汇报、看看材料,就能了解实情,那就听不到真话,了解不到实情。青年干部熟悉工作、推动工作,做好服务,就必须转变工作作风,俯下身子,深入基层了解真实情况,做一名下马观花的干部,到基层接地气,听民情民意,才能做出科学的决策,把好事办好,实事办实。

  少点推诿,多点责任。当下,部分青年干部有学识、有能力,但总有一种怕承担责任的心态,怕苦怕累怕麻烦,遇到难事找借口,遇到琐事边上走,遇到急事忙着推,遇到群众绕着走,找一堆理由把事情推给别人,这样的惧事怕事,推诿扯皮,既伤害了群众的感情,又贻误了发展的机遇,对青年干部的成长也很不利。习近平总书记曾指出:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”作为青年干部,应该把智慧和力量用在干事创业上,先干一步,身先士卒、为民请命,不推诿扯皮,做勇于担当的榜样,发扬吃苦耐劳的精神,强化责任担当,干好事、干成事。

  少点架子,多点真情。经常看到做群众工作时简单粗暴、以权压人的负面新闻见于媒体。究其原因,就是这样干部架子大了,不解民情、不尊重群众,忘了自己也是百姓的一员。河南南阳内乡县衙三省堂有一副对联写道:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”青年干部力戒高高在上,应当俯首干事,在做群众工作时多点换位思考,置身其中地想想自己的工作方式方法是否妥当,主动放下身子,少摆架子,多点真情,让群众感受到真情真心,这样,群众也才会真心与干部相处,感情才能牢固。

  青年干部应该把用心筑起连心桥,用行动打通“中梗阻”,做好群众困难时的扶手,建好为群众解难的避风港,作为自己的工作目标去追求去践行,让实实在在地干实事,任劳任怨地解民忧成为标识标签,在担当中作为,在奋斗中提升,用心用行书写好为民服务、干事创业的青春篇章。

  (作者单位:中共剑川县甸南镇党委)

  

(责任编辑:郭素卿)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论