首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

党员干部切不可失“大信”

2017-05-16求是网 李善禹

  “信”为“儒家五常”之一,是儒家倡导的重要理念。孔子曾讲:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”意为人不讲信用,如同车子缺少关键部件般无法使用。笔者认为,根据层次的高低“信”又可分为“大信”与“小信”。遵诺守言、不失于人,言必行、行必果是为“小信”;忠于信仰、践行信念,口言之、身行之是为“大信”。

  坚守“小信”即为君子。无论是春秋时“曾子杀猪不欺子”,还是秦汉之际“千金难买季布一诺”,都是辉映历史的守信佳话。然而,对于共产党人而言不但要坚守“小信”,更要不失“大信”。即是牢记为民宗旨、夯实信念根基,践行曾经党旗下的铮铮誓言。坚守“大信”,是每一名合格党员不可毁弃的政治素养。

  中国共产党为什么能?司徒雷登曾言:“共产党之所以成功,在很大程度上是由于其成员对它的事业抱有无私的献身精神。”既然入了党,就把一切献给组织、献给人民!为共同的理想而奋斗,是中国共产党人始终站在历史潮头的关键。血雨腥风的峥嵘岁月,共产党人敢于用生命为理想殉道、为民族呐喊、为国家奋争。方志敏同志不幸被捕后,国民党江西省党部的头子俞伯庆亲自出面劝降,许以高官厚禄。方志敏毅然决然地说:“共产党人信仰共产主义,功名利禄视如粪土。”最后从容赴义;艰苦卓绝的长征路上,五万余名红军将士为践行救国救民的铮铮誓言长眠于雪山草地……守“小信”,人之君子;守“大信”,国之脊梁。共产党人不失信,坚持22年的武装斗争终于为中华民族打下了崭新的中国。

  时至今日,中国共产党人带领人民“站起来、富起来”的承诺已经兑现,“实现中华民族的伟大复兴”是正在践行的誓言。置身改革大潮之中,经济换挡提速必然经历阵痛期、全面深化改革必定突破旧有藩篱、国家治理现代化必会穿过“历史的三峡”,“中国号”巨轮的前进,阻力之大、困难之多超乎人们的想象。但是,中国共产党人不会“失信”,也不能“失信”。实现“两个百年”目标的庄严承诺绝不会食言。每一名党员干部,必须牢记曾经在党旗下的庄严宣誓,本着对党、对人民、对历史负责的态度,立足本职、崇尚实干、勠力同心、共绘蓝图,为党和人民的事业摇旗呐喊、击鼓助威、增光添彩。

  然而也不可否认,“在路上”却不断有人“掉队、离队”甚至“站错队”。察于当下,“不曾拿枪的敌人”面前不断有人“失信”于党、“失信”于民。十八大以来,被打倒在地的“虎”、折断翅膀的“蝇”、揪住尾巴的“狐”,哪一个不曾在党旗前对组织和人民许下豪言壮语。然而前进的路上,曾经的誓言逐渐淡化了、模糊了、忘记了,理想、信念、宗旨只在“口中说,纸上作,就不在身上习过”,最终放弃了内心的道义坚守和政治承诺,蜕化成了政治上的“小人”。

  不容置疑,时代变了、场景变了,“守信”的形式也变了,但忠于组织、服务人民、奉献国家的内核没有变,也不可能变。仰望党旗,谁不是心潮澎湃?掂一掂“人民”二字的分量、想一想“宗旨”一词的意义,曾经的入党誓词历历在目。别忘记自己曾经的誓言,为官做人的路上自然能行稳致远。

  (作者单位:东光县委办公室)

  

(责任编辑:郭素卿)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论