首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

领导魅力“魅”在何处

2017-05-17人民网-中国共产党新闻网胡月星

  作为领导干部,善于发现身边或周围每个人的特点和长处,是讲究领导艺术的表现。唯有这样,才能调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,群策群力,齐心协力把工作做好。

  魅力来源于行为风格,更来源于积极的心理状态。对于如何增强领导魅力,社会心理学、管理心理学都曾进行了大量研究。美国心理学家奥尔波特教授认为,拥有魅力的领导干部,应具有自我广延的能力;与他人热情交往的能力;情绪上有安全感和自我认可;具有自我客体化以及具有现实知觉等基本特征。由此看来,领导力其本质上就是领导心理影响力,领导干部的心理世界乃至精神状态不仅直接影响且决定着领导力的强弱,对领导干部威信威望也产生着深刻影响。尤其是在社会活动中,领导干部的积极适应状态、情绪稳定性以及性格因素是领导魅力和领导影响力产生的奥秘所在。

  人际适应而自在

  心理学研究认为,任何人都具有普遍的社会性安全感需要。这种安全感的本质是人与人之间真诚的情感联系,其亦是获得心理健康的基本途径,领导干部亦不例外。在日常工作中,一些领导干部之所以看重同他人的交往,注重别人对自己的印象和评价,珍惜别人对自己的接纳和帮助,即是希望能够尽快地同他人建立起良好的人际关系,获得积极的心理体验的表现。这种真诚的亲密的人际关系一旦确立下来,不仅会增强开拓工作新局面的自信心,而且会极大地满足社会安全感的基本需要。在此,需要指出的是,要拥有充实的情感体验,就必须把握真诚待人、勤政为民的要旨,真心实意地替他人着想,替百姓分忧,为群众动真情、办实事。这是获得充满人间温情的社会安全感、得到“群众公认”的奥秘所在。

  但有的领导干部却使这种人际情感体验扭曲化、庸俗化,有的一味沉湎于觥筹交错之中领悟所谓的“情感深厚”;有的通过换帖子、拜把子,搞金兰结义,以求世俗化的情感效应;还有的视草芥若芝兰,迷魂汤一吃、迷魂舞一跳便恍恍惚惚,飘飘然,自以为感觉良好。殊不知,虽应酬繁多,但难消寂寞空虚。由于脱离群众,失去真诚,忘记自己的职责和使命,终究难觅人生知己,愈加会体验到情感的失落与不安全,这只能是一种人际关系适应不良的表现。

  了解自己而快乐

  著名心理学家密特尔曼认为,“充分了解自己,并对自己的所学所能作出适当的评价”是成熟自我意识的标准之一。

  领导干部具备清醒的自我意识,首先就要在以下三个环节上下功夫:一是在自我认识上加强训练,包括自我观察、自我评价、自我审视等,亦即搞清楚自己是怎样一个人:是一个性格内向型的人还是外向型的人;是一个反应敏捷、思维灵活的人还是一个反应迟缓、想象呆板的人;是一个依赖顺从型的人还是一个独立支配型的人。二是自我体验要深刻,即自重、自警。这包括自我感受、自我珍惜、自我尊重、责任感、义务感和使命感等,就是要搞清楚人为什么要活着,人生的价值意义何在,领导干部的荣誉感和重要感体现在何处等。三是自我调节控制力要强,亦称自励。包括自我约束、自我监督、自我勉励、自我矫正等。亦即清楚理解怎样才会获得积极愉快的人生,怎样才能达到自我完善的境地。

  毋庸置疑,一个人只有清楚地认识到自己的所作所为,行为协调一致,内心才是稳定和踏实的,才能感到充实而有力量。可是,在现实工作中,有的领导干部却不尽然。或自命不凡,自视清高,显得卓尔不群,兴趣索然;或自轻自贱,举止猥琐,显得不伦不类,让人鄙视。

  归纳起来,在领导干部自我意识发展中,具体表现为如下四种类型:

  一是自我肯定型,这是主流。即主观与客观相统一,理想与现实相协调,自我意识清楚明确。如有的领导干部能够摆正自己的位置,心境明朗,情绪稳定,脚踏实地,各方面的工作井井有条,活而不乱;有的自省、自励,严于律己,宽以待人,团结协调,目标明确,表现出良好的精神状态。

  二是自我否定型。即理想与现实相脱离,主观与客观相分裂。好大喜功,华而不实,不求实际效果,只图形式热闹;心境浮躁,不知所云,对挫折的承受力弱,稍遇不顺心,便归咎于客观事物,要么一蹶不振,意志消沉;要么孤芳自赏,自欺欺人,造成工作或事业上的损失。

  三是自我萎缩型。不求有功,但求无过。不是积极进取,努力实现人生抱负,而是消极等待,退缩保守,“熬”年头、“熬”资格、“熬”待遇,浑浑噩噩,以求得暂时满足自居。这类干部虽是少数,但影响很大,必须认真对待。

  四是自我混乱型。摇摆于理想与现实之中,动机冲突强烈,心理负荷较重。如有的领导干部虽以“淡泊以明志,宁静以致远”自省,以“达则兼济天下,穷则独善其身”自勉,以“天行健,君子当自强不息”自励,但是面对市场经济条件下各种利益矛盾的纠葛,时时陷入情感与理智、个人与集体、索取与奉献的两难困境之中。其心境体验也十分强烈,自我意识成熟水平有待进一步提高。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论