首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

如何发挥一把手核心作用

2017-05-08《中国领导科学》杂志曾志

  任何单位都有“一把手”,任何领导班子都有核心。如何发挥一把手的核心作用,是理论问题,更是实践问题,在认识上存在误区,在理论上存在争论,在实践中存在困难。加强班子建设,发挥一把手核心作用,必须做到“三要三不要”:

  ―、要单核,不要多核

  邓小平同志指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”[1]阐明任何班子都要有核心,没有核心的班子是没有战斗力的。在班子建设实践中,有的打着加强领导力量的旗号,出现了多个核心,对自己有利的事情,多个核心争着抢着拍板,对无利或有风险的事情,谁也不去问不去管,最终出现“三个和尚没水喝”的现象,结果,不仅不能发挥班子核心作用,而且会影响班子建设,还会损害党的事业。

  一些班子存在多个核心,要么互不相让,形不成正确决策,要么为了各自私利,私下交易,牺牲国家利益。因此,坚强有力的班子必须只有一个核心,才能发挥核心作用。

  班子建设要防止出现多个核心现象,核心多了,政出多人,不知道听谁的,不可能形成凝聚力和向心力,发挥一把手作用。必须建设单核心班子,班子配备要优化搭配结构,明确“一把手”责任,班子成员要维护核心,下属要服从核心,党员、干部要团结在核心周围,通过发挥一把手的核心作用,齐心协力推进党的事业发展。

  二、要强核,不要弱核

  一将无能累死三军,讲的是一把手对于一个地区、单位或一个团体的重要作用。在用人实践上,存在有的单位有“一把手”,但没有核心;有的单位“一把手”虽是核心,但是弱核,发挥不了核心作用;有的单位只有牵头负责人,没有“一把手”,其核心作用很有限。因此,从改革发展和班子建设的角度,一个班子必须选准配强一把手,只有一把手强,核心才能强。

  “弱核”,从本质上说,就是无核。我党发展的历史上,在毛泽东之前,几任总书记均是弱核,形不成核心,对中国革命的指导发挥不了核心作用。遵义会议上毛泽东进入中央参与主持工作,中国共产党才找到自己的领袖,中国革命才有了核心,克服千难万险,战胜国内外敌人,最后指导革命取得了胜利。“弱核”的能力一般比较弱,原则性差,在市场经济的考验面前,一把手能力不足很难把单位建设好。

  当然,也必须看到,有些同志惧怕“强核”,担心一把手能力太强,会出现“家长制”、“一言堂”和个人说了算,这种忧虑是多余的。能力本位的时代,必须强化对一把手权力的限制,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行。

  十八大以来,打老虎、拍苍蝇,形成了风清气正的执政环境,增强了政府的公信力,臝得了老百姓的赞誉。试想如果“一把手”没有超强的能力,不能勇于担当,缺乏过硬作风,不可能称职,更形不成核心。当今的“一把手”担负着领班子、带队伍、谋改革、促发展的重要使命,面临艰巨的任务、复杂的考验,要求“一把手”必须是班子的核心,并且是强有力的核心,而不能是弱核,要善于把方向、抓大事、谋大局;能够把班子和队伍团结在一起;“班长”,必须是领路人,是主心骨,能够带领实现科学发展。

  三、要显核,不要隐核

  “火车跑得快,全靠车头带”,一个单位或部门的“火车头”是领导班子。如何发展?怎么发展?关键在班子,主要在一把手。也就是说,一个班子没有核心不行,核心弱了,也不行。“隐核”是指班子的核心不是一把手,而是其他班子成员,形不成核心,不利于开展工作。

  加强班子建设,发挥班子的核心作用,绝对不能出现“隐核”,必须要“显核”。在确定班子一把手时,应从思想认识上、组织制度上、法制程序上,让一把手成为名副其实的班子核心,放手让他施展拳脚、行使权力,做到有权有责、敢于担当,清正廉洁,值得党和人民信赖能够促一地发展、保一方平安的好核心。

  [参考文献]

  [1]《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第310页。

  (本文作者:广东海事公安局党组书记、局长)


(责任编辑:郭素卿)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论