首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

浅谈怎样当好县委书记

2017-05-08《中国领导科学》杂志骆效农

  县委书记作为基层的“一线总指挥”,责任重大,必须时刻对照习总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有要求”和做“政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人”的“四种人”标准,始终保持责任立身的本心、担当行事的本分、干净为官的本质,在“责任自警、担当自觉、廉洁自律”三个方面坚守共产党人的精神境界,履行县委书记的使命责任。

  一、要有“仰俯无愧于心”的责任自警

  县委书记应时刻铭记自己是党培养的干部,党为我们搭建了干事创业的平台,赋予我们发展一方经济、守护一方稳定、造福一方百姓的神圣职责,做到对党和人民仰俯无愧。

  (一)县委书记要对党的事业尽责。县委书记首先是一名共产党员。要牢记共产党员的第一身份、第一职责,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党。遵守政治纪律和政治规矩,自觉用党章规范一言一行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。坚持带好队伍、做好表率、传递党的声音、认真落实党的部署、坚决执行党的决定,同党中央和上级党组织保持思想同心、目标同向、步调同频。

  (二)县委书记要对全县发展尽责。县委书记是国家政权中承上启下的重要岗位,是关键的公职人员。公职的核心要素是“公”,居公共的职位,拿公家的俸禄、以公正的理念、办公众的事务。德安县经济发展还不充分,只有推动经济发展把“蛋糕”做大,才能让更多群众享受发展红利,这是执政者重要的职分。我出生农家,从基层起步,走到县委书记的职位,自己把德安县的发展作为重要的责任担当风雨兼程兢兢业业工作,做出对得起上级关心,对得起德安群众期望的业绩。

  (三)县委书记要对家庭幸福尽责。县委书记作为家庭的一员,是父母的子女,是妻子的丈夫,是孩子的长辈等,要求对家庭负起应尽的责任。中纪委网站“中国传统中的家规”专题2015年第6期中,推出了德安县义门陈“忠孝为本、耕读传家”专栏,通过展示“陈氏”发展历程,挖掘“陈氏”发展渊源,让更多干部群众走近充满温情和智慧的传统家规教育,延续和弘扬了中华民族的“家国”文化,涵养着新时代的良好家风。县委书记应从优秀传统文化中汲取力量,带头树立良好家风,时时严格约束自己、严格要求家人,以孝悌事亲表率育人。

  二、要有“功成必定有我”的担当自觉

  “功成不必在我”是境界,“功成必定有我”是担当!县委书记首要任务是发展、是稳定、是民生。要确立“无功便有过,从政必有为”的担当自觉,做到善谋事、能成事、有作为。

  (一)要善谋全局。县委书记是全县改革发展前行的舵手,要用全局视野和战略思维谋划发展。作为中部欠发达县域,坚持从全局的高度出发定方向,提出了“财政人均过万元、工业决战700亿、农业勇当排头兵”的奋斗目标,把发展任务分解到每个单位、责任落实到每个人头,真正实现千斤重担众人挑、人人身上有指标,在全县上下营造了攻坚破难、奋勇争先的浓厚氛围。坚持从现实的维度出发抓重点,结合德安曾是全省工业十强县、交通区域优势明显等基础条件,提出了以决战工业为切入点和主抓手的发展主战略。坚持从问题的角度出发顺民意,在全县94个村(社区)开展了“百村调研”行动,广泛听取基层干部群众意见建议,打响了精准脱贫攻坚战,提出了力争在全省100个县(市、区)中率先完成全面小康的发展目标。

  (二)要善克难题。县域治理面临着方方面面的困难与机遇。欠发达地区如何实现加快发展和转型发展并行,如何实现扩大招商引资和培育本土经济并重,如何实现基层党的建设工作和经济社会发展、社会稳定工作并举等,困难就是机遇。当前,经济下行压力加大,实体经济运行困难,社会矛盾易发多发突显,对县委书记驾驭全局的能力提出了更高要求。遇到困难就打退堂鼓,看到风险就挂免战牌,这是庸官懒官的表现,一定干不成事。唯有迎难而上,把困难转换为机遇,攻坚克难,收获成绩,才能不负组织重托和人民期望。

  (三)要善聚合力。县委书记是县委班子的带头人,要善于把县委一班人团结起来,把县四大班子团结起来,把全县人民的力量凝聚起来,唱好“将相和”,演好“群英会”。发挥县委统揽全局、科学决策、协调各方的作用,全力支持人大、政协依法依章履行职责,支持政府放开手脚开展工作,激发和调动方方面面的资源和力量,在全县上下形成团结一心干事业、共同奋进谋发展的良好局面。要善于选好人、用好人,坚持政治坚定、能力过硬、干群公认、作风正派的导向,把事业需要、群众需要的好干部选出来用起来,建设一支高素质基层干部队伍,形成“选一贤人而群贤毕至,树一标杆而八方看齐”的生动局面。

  三、要有“留得清香满乾坤”的廉洁自律

  领导干部在任干得怎么样、行事为人如何,干部群众心里“秤”得出来。县委书记要做到三个“留”。

  (一)要树立能留“民声”的事业观。“政去人声后,民意闲谈中。”县委书记要树立正确的事业观,要珍惜“民声”。这个“民声”,就是老百姓的评价。“雁去留声,人去留名”。“民声”比“名声”更重要,更值得县委书记追求!县委书记要靠业绩赢得好评,留下“民声”;要勇挑重担,努力作为;坚决杜绝为官不为、为官慢为、为官乱为。

  (二)秉持扎实的政绩观。印度诗人泰戈尔在《飞鸟集》中有言:“虽然天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。”为官一任,造福一方。这个“福”不仅包括可感可触的“显绩”,也包括看不见摸不着的“潜绩”,如生态环境的改善、民主法制的进步等。2015年,我们开展了县城母亲河博阳河水域环境的综合治理、矿山环境综合整治,就是为了群众喝上干净水、走上平坦路。这种“润物细无声”式的“潜绩”,往往更能打动人心、更加扎实。纵观焦裕禄、孔繁森、沈浩、牛玉儒这些党的优秀领导干部,让人记住的不是他们建了什么高楼,修了什么地标,而是他们真心实意为群众的赤诚之心、抗击风沙保生态的不渝之志、立足当下为子孙的长久之计。这样的政绩观,才是应当坚持的理念。

  (三)要坚守清白的名利观。明代廉吏于谦的《石灰吟》中有两句诗:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”县委书记难免会有老板、朋友、同乡来托关系、找门路,面对潜在的糖衣炮弹,要始终保持头脑清醒,恪守法律纪律,加强自律。法律之线让人不敢为,纪律约束让人不能为,而自律则解决的是让人不想为的问题。只有做到了心有敬畏、心有所戒,方能行有所止。群众的眼睛是雪亮的,让群众说,这个县委书记是廉洁的干部,是干事的领导,这才能算得上一名合格的县委书记。

  (本文作者:中共江西省九江市德安县委书记)


(责任编辑:郭素卿)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论