首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

用好典型这个政治力量

2017-04-20求是网王青玲

  “要抓住‘关键少数’,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。”在日前推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上,习近平总书记发表重要指示,既指方向又明思路,既交任务又交方法,可以说为“两学一做”学习教育常态长效开展,提供了根本遵循。

  “典型本身就是一种政治力量。”微党课、产业链上的党支部、党员常青、最美党员……学习教育开展以来,各地结合实际,竖起了一批叫得响的榜样、创造了推得开的经验,充分释放了“典型示范”效应。然而,或是依葫芦画瓢做样子,或是支部主题党日“一阵风”,亦或是机械推动走形式,也还存在抓而不实、抓而无果的问题。如何“以点带面”抓落实、促实效?用好典型这个政治力量弥足重要。

  释放模范榜样“带动力”。榜样的力量是无穷的,无论是战争年代忘我的牺牲精神,还是和平岁月朴实的奉献精神,亦或是改革当前的攻坚精神,正是无数先进榜样的引领,才汇聚成了强大合力,积蓄了时代向前的精神动力。“动人以言者,其感不深”,当看到,树立榜样,用身边事教育身边人,能够起到春风化雨、润物无声的效果。时下,一些地方在推进“两学一做”学习教育中,有的不善于挖掘榜样,工作找不到载体;有的不善于运用典型,工作抓不住核心。学习教育旨在筑牢信念、提高党性,既需要个人自觉,也需要榜样带动。模范榜样是一种精神感召,更是价值渗透,充分释放榜样示范效应,把抽象的标准转化为具象的样本,带动广大党员干部对照身边的榜样找差距、找不足、找方向,方能擦亮党员底色,让学践思悟蔚然成风。

  激发特色支部“撬动力”。支部强则有力量,基层党支部是党在基层的神经末梢,是党联系群众的桥梁和纽带。从严治党的触角向基层延伸,“两学一做”学习教育作为夯实基层基础的重要举措,同时也需要以支部为抓手来推动。值得关注的是,学习教育开展以来,把支部建在产业链上助推精准扶贫,定期开展党内民主生活会、“三会一课”、组织生活会,充分发挥党内政治生活的“熔炉”作用等,党支部的政治功能日益凸显。然而,对比之下,也还存在一些支部凝聚力不强、号召力不足、作用发挥不显等问题。确保“两学一做”学习教育落地、落细、落实,就是要充分发挥支部的撬动作用。比如,宣传一些典型支部的做法经验、特色亮点,因地制宜继承创新,用足典型支部的撬动作用,继而筑牢基层战斗堡垒。

  用好典型经验“推动力”。毛泽东同志曾说,“我是靠总结经验吃饭的”,幽默的语言背后是智慧结晶,也是敦敦教诲。“两学一做”学习教育全面铺开,既有值得复制推广的正面经验,也有值得警醒借鉴的负面经验。无论是配套制定实施方案、拟定督导清单、绘制工作地图等顶层设计,还是结合实际抓落实、做好结合文章等具体措施,无不镌刻着经验智慧。当前,一些地方抱着老办法不放,固执己见;有的套取老经验办事,不愿意更新知识库,往往墨守成规、照本宣科,工作“涛声依旧”,问题“年复一年”,根因在于经验不足。发挥经验“推动”作用,就是要学会善于总结、运用典型经验,补足工作短板、促进工作高效落实。

  (作者单位:武汉市江夏区舒安街道办事处)

  

(责任编辑:郭素卿 )


分享到:
  •     已有条评论
最新评论