首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

将“樵夫精神”厚植于心

2017-04-20求是网李银海

  近日,习总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,强调广大党员干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公、身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  廖俊波同志殉职时年仅48岁,其先进事迹被各级媒体报道后,引发了社会的广泛关注。斯人已矣,但精神永驻,他是“人民的樵夫”,用朴实的言行诠释了“公仆情怀”的内在含义,用崇高的追求标注了“樵夫精神”的时代内涵。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。正如,诗人臧克家所说:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。廖俊波虽然离开了,但党和国家历却多了一位忠诚优秀的儿子,人民群众却多了一位履职尽责的公仆。“樵夫精神”也将成为新时期党员干部的精神“坐标”,成为推进改革发展生生不息的“动力源”。各级党员干部要将“樵夫精神”厚植于心,必须具备“四有”。

  心中要有“党”,对党忠诚。理想信念是共产党人的“精神之钙”,理想滑坡、信念动摇,精神也就会“缺钙”。廖俊波同志长期在基层一线工作,但始终牢记党的嘱托,几十年如一日,舍小家,顾大家,家人想和他吃顿年夜饭都不容易。在艰苦的工作环境中,他不忘初心的坚持,实则源于理想信念的坚定和对党的忠诚。党员干部需要以廖俊波为镜,自我对照反思,学习他这种对党忠诚、信念坚定的政治品质,自觉做到在党言党,在党忧党,在党为党,把忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。

  心中要有“民”,情系群众。政声人去后,民意闲谈中。廖俊波一句“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”道出了他的情怀和境界,同样,深得民心是对一位领导干部最高的礼赞和评价。党员干部要学习和培养廖俊波的“公仆情怀”,始终深入基层,情系群众,将群众当亲人,惦记群众的安危冷暖,将群众的事当成家事,把增进群众福祉牢牢扛在肩上,抓在手上。立足实际岗位,帮助群众解决“衣食住行”的点滴难题,用真情和实绩,赢得群众的信任、感谢和赞誉。

  心中要有“责”,尽责担当。“主动带头,扑下身子,能到现场就不在会场”是廖俊波27年来的工作习惯,面对“八山一水一分田,只有茶和竹”资源匮乏、发展落后的困境,他毅然带领干部群众走出一条传统产业和新兴产业差异化的发展路径。如果离开了那份沉甸甸的责任,改革和发展必将成为 “空话”。 党员干部要学习廖俊波的敬业精神,拥有“闯拼实干,担当尽责”的劲头。面对急难险重敢于勇挑重担,面对发展困境敢于探索创新,面对群众期盼,敢于亮出身份和责任,在履职尽责,推动发展中彰显自身价值。

  心中要有“廉”,廉洁奉公。常言道:公生廉,廉生威。党员干部要树立自身的威望,就必须坚持公道正派,廉洁奉公。从“政和速度”、“政和质量”的发展成效到廖俊波与商人交往,贵在“亲”、“清”的感悟总结,体现了他干净干事、清廉自律的作风。党员干部要时刻以廖俊波为“标尺”,牢固树立“有权不可任性”的理念,将权力关进制度的笼子,绝不以权谋私,用权力搞特殊化。要做到心中有戒,不碰底线,不越红线,用实际行动坚守共产党人的精神高地,营造风清气正的政治环境。

  (作者: 中共大理州龙山行政办公区州委组织部)

  

(责任编辑:郭素卿 )


分享到:
  •     已有条评论
最新评论