首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

合格党员应涵养“大气象”

2017-04-20求是网熊伟

  气象是一种形象、一种态势,体现在看待问题的眼界、面对问题的胸襟、处理问题的思路、解决问题的方法,等等。这源于与生俱来的气质,更源于后天的积累和涵养。

  大气象,则是升腾于表面之上的超脱精神、豁达气度和宽容心胸。眼界宽、思路宽、胸襟宽,谋大计、看长远、顾大局,善于从大局看问题,善于多角度审视自己。这些要求,需要党员干部涵养出大气象。

  当前我国正处于改革攻坚期、改革关键期,新矛盾、新问题层出不穷。如何处理好公与私、义与利、情和法、个人与组织、个人与群众的关系,需要党员干部有超越一事一策的眼光、超拔一人一己的气度、超脱一时一地的精神,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,才能不负时代,成就一番大事业。涵养大气象,并非易事。具体来说,要做到仰观、细思、笃行。

  仰观,当“仰望星空”。“位我上者灿烂星空,道德律令在我心中。”星空,比喻信仰的高峰、理想的高度。崇高的理想和坚定的信念,是党员干部大气象的根本所在。焦裕禄、任长霞、杨善洲……先进典型就像星空中的璀璨群星,只有始终以他们为榜样,保持崇高的精神追求,不断加强道德修养、升华思想境界,才能不囿于眼前纷争和一己私利,看到本质、守住根本。范仲淹在《岳阳楼记》中倡导“先天下之忧而忧”;苏轼“古之成大事者,非惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”;贝多芬“在伤心隐忍中找栖身”;米开朗琪罗“愈受苦愈使我喜欢”;托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”所有这些无不表明伟大的人生都是一场仰望星空的过程。要自觉把个人的理想与党和人民的事业,与社会的需要紧密地联系在一起,为自己建立更高追求、更高标准,牢记宗旨,在感情上贴近群众、在工作上服务群众,使自己的远大理想在为党工作、为人民服务中得以实现。

  细思,当“心怀民生”。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”对于党员干部,每一项决策之后,都可能预示着灿烂未来、宏伟蓝图;每一个数字之后,都可能有着万家忧乐、民生冷暖。只有时时系念于此,才能更周全地调研、更大胆地决策、更谨慎地执行;也只有时时心怀民生,才有看全局、抓整体的眼界,才有重实干、讲实效的作风。古语有云:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”只有把百姓的利益放在首位,党员干部践行“民生情怀”,才可得到民心,百姓才会支持我们。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石。”把群众作为自身的工作镜子,把群众的意见作为改进工作的要求,党和群众的鱼水关系才会长久。

  笃行,当“脚踏实地”。“为政贵在行。”大气象并不是虚无的“高蹈”,而要落实到每一项具体工作。恪尽职守、兢兢业业,履行好党和人民赋予的领导责任,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,大气象才能化为切实的行动,助推事业的发展,赢得群众的信赖。古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”要把远大志向和本职工作结合起来,克服浮躁心理,沉得下身、静得下心,从小事做起,以小见大,以小成大,把小事做细,把细事做透,用心干好本职工作的每一件事,不断提高能力、提升境界。

  (作者单位:中共南充市嘉陵区委组织部)

  

   (责任编辑:郭素卿 )


分享到:
  •     已有条评论
最新评论