首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

口德即官德,领导干部还需谨言慎行

2017-01-20东北新闻网刘盼

  近日,一段名为《山西太原:高新区官员对投资方一分钟谈话九个“他妈X”》的视频在山西当地流传。12月29日上午,山西太原高新区新闻发言人向中国青年网记者证实了这段视频。视频当事人太原高新区管委会副主任白建生向记者解释称,对方项目违规被查处后,多次到自己办公室纠缠,自己说了牢骚话。(2016年12月29日中国青年网)

  自党的十八大以来,中共中央、国务院对于规范党员干部提出了更高要求,从“老虎”落马到“苍蝇”被拍,可以看出党中央全面从严治党的决心。此位高新区官员短短一分钟九次爆粗口,未免失了作为领导干部的身份和水准,损坏了党在人民群众心目中的形象和地位。

  有人说:“愤怒,也是一个人的权利”,然而愤怒不是领导干部爆粗口的牵强理由。在从严治党新时期,我们一直提倡,领导干部作风建设一直在路上,领导干部是党在人民心中形象的“风向标”,来不得一点马虎。古人有云:得民心者得天下。用满嘴脏话堵住民众的嘴,虽然逞一时之强,实则失了民心,而且也害了自己,必定会受到组织的处分。

  从新修订的《中国共产党纪律处分条例》中,“对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”我们看到骂人不是小事,也不是小节,而是涉嫌违反党纪国法。况且我们党和政府是绝对不会在壮大的队伍中留下“害群之马”的。

  因此,在日常生活中,领导干部必须时刻规范自身行为。首先,领导干部要严以修身,用素养武装头脑。古人云:“修身、齐家、治国、平天下”。领导干部作为国家建设的组织者和参与者,承载着党和国家赋予的历史使命,百姓寄予的殷切希望,接受着群众的监督和历史的检验,这就要求领导干部必须拥有豁达的胸襟以及过人的处事能力,在生活中注重自己的一言一行,用行动诠释领导干部的形象。

  其次,领导干部要严以自律,时刻检点自身言行。这就要求领导干部要时刻管住自己的嘴,管住嘴不仅体现在不大吃大喝,也体现在不乱骂人,更不能骂民众,骂同僚。典型案例已给我们敲响警钟,干部作风必须时刻约束,干部言行必须时刻规范。况且凡事留一线,日后好相见,与群众和同事保持和谐、舒适的氛围与环境,这也是广大领导干部能力的体现。

  最后,领导干部要严以用权,遵守法律法规。不论是身居高位还是身处基层,作为领导,作为干部,作为党员,就该时时牢记自己的身份,就该时刻规范自身行为,把权力放进制度的笼子,带头遵守法律法规,真正做到做人一身正气,为官一尘不染。

  路漫漫其修远,广大领导干部在作风建设上求索任重而道远。不过我坚信,只要党和人民同心同德,荣辱与共,风清气正、政通人和的社会主义新局面并不遥远。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论