首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

干部“挂职”重在“炼金”不是“镀金”

2016-12-23中国网曹瑞晓

  邓比从中国兵器装备集团公司到云南省泸西县永宁村挂职第一书记兼驻村扶贫工作队长第一天,遇上了一场暴雨之后的抢险救灾,他来不及换衣服也赶到现场,与党员干部群众一起肩挑背扛,挖沙、扛袋、筑堤。“北京来的小伙子,你不用干活。”有乡领导担心邓比干不了体力活。“我也是从农村出来的,不要把我当挂职干部!”邓比扛着沙袋回答。(2016年12月21日《光明日报》)

  干部挂职第一书记兼驻村扶贫工作队长,在农村的艰苦条件和恶劣天气条件下,他尽心尽力的为群众,暴雨之后的抢险救灾种,他与党员干部群众一起肩挑背扛,挖沙、扛袋、筑堤,把驻村第一天参加抢险救灾当成了一场特殊的见面会,自己已和村里的干部群众融在一起了。让自己的光芒播撒在广袤的乡村大地上,他的担当情怀熠熠闪光,是老百姓心中的一盏明灯。他用自己的行动告诉我们,什么叫做“担当”。

  当晚他在日记中写下:“看到大片稻田被淹以及村民心疼的眼神,再想到刚刚过去的两年大旱给当地人民带来的痛苦和贫穷,心里特别不是滋味,唯有强忍泪水扛起沙袋向前冲,尽管很累但我无悔!”作为一名党员干部,下沉到村里当“第一书记”,他与群众同甘共苦,用实际行动告诉我们什么叫做共产党员的坚定信仰,驻村当成自己的甜蜜事业,苦中作乐,无怨无悔。

  “大浪淘沙,百炼成金”。干部挂职锻炼不是“镀金”而是“炼金”,驻村当“第一书记”就是要脚踏实地,真抓实干,才能成为扶贫攻坚的主心骨。面对工作中的问题和挑战,总是以求真务实的工作态度和扎实苦干的工作作风,把工作做在前边,把工作做在实处,帮助群众走出贫困现状。

  “干部不是单纯来镀金的。”挂职干部既要发挥自己的优势,创造性地干好本职工作,更要团结好同事,管好用好下属。在工作中要坚持原则、守住底线,不能觉得自己是挂职干部就不敢动真碰硬。邓比在驻村过程中,帮助农户网上卖梨,以微店为载体的电商平台正式上线运营,通过电商平台采购泸西高原梨等农特产品,以爱心消费助推泸西脱贫攻坚。有效解决农村突出问题,带领群众走上脱贫致富之路;牵挂贫困学子,设立助学金,自主全县的贫困学生。

  有一些挂职干部把基层锻炼当“跳板”,对挂职锻炼认识有偏差,存在“挂职=镀金”的错误思想,简单地认为挂职就是为了丰富阅历,增加升迁筹码,为日后的提拔重用作铺垫,把干部挂职当成为一种形式、一种福利,以至只知道“挂职”,忘了“锻炼”。忘记了挂职锻炼的根本宗旨。心态决定状态,状态决定成败,心浮气躁难以炼就真本领,如果带着太强的“目的性”去参加挂职,那么锻炼就没有意义了。

  “第一书记”是直接面对基层群众的领导干部,必须心系群众、为民造福,千千万万个党员干部紧密联系群众、带领群众,前赴后继投身革命、建设和改革,最终众志成城走向辉煌。为民解忧只有进行时,没有完成时,“为人民服务”没有最好,只有更好。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论