首页 > 资政 > 领导艺术 > 科学理论 >  正文

为“署名推荐干部”叫好

2016-12-23经济日报袁 浩

  干部升迁,说情打招呼的现象屡禁不止,不过,把“说情打招呼”转变为终身承担责任的“署名推荐”,事情的性质就有了变化。江西上饶的这一尝试近来引起不少关注,其出台的《上饶市干部选拔任用署名推荐工作的暂行办法》明确要求,实行署名推荐和责任追究制度。

  举贤荐能的重要性毋庸讳言,荐人不当的危害更是不言自明。江西上饶探索实行领导干部署名推荐干部制度,就是要把责任制摆在明处,严格责任追究,让推荐者切实负起责任。众所周知,推荐干部是选人用人的“入口关”,也是干部考察工作的前提和基础。只有推荐的干部德才兼备、精业勤业,干部考察才能优中选优,选人用人才能让人信服。对领导干部而言,推荐干部既是权力也有责任。选对了人会赢得群众赞誉,但如果被推荐的干部出了问题,推荐者却不站出来负责任,不仅干部群众会心生疑窦,还会带坏风气、影响士气。

  诚然,目前干部选拔任用工作越来越强调公开透明,越来越民主,但是主要负责人的意见依然具有一定作用。我们常说,权力和责任是统一的。推荐权、提名权是非常重要的权力;权力重,就意味着责任大。实行干部选拔任用署名推荐和责任追究制度,领导干部的推荐意见记录在案,推荐者就会慎用手中的推荐权,提高责任意识;一旦推荐失真失实、造成用人失误,就严格按规定追究推荐人的责任,这就把与推荐权力相对应的责任明确了,推荐干部就有了刚性约束,选人用人就不会“程序空转”,不正之风就难以滋生。


(责任编辑:张忠英)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论